Многие люди считают, что рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. Ведь она богата полезными витаминами, содержит жиры и кислоты, которые невозможно получить из других продуктов питания. Готовят ее по-разному. Некоторые делают из рыбы котлеты, другие ее вялят, жарят, варят и солят. И любой вид приготовления не делает ее хуже, она всегда вкусна. Но чтобы блюдо порадовало вас своим прекрасным вкусом и неповторимым ароматом, нужно научиться правильно выбирать свежую рыбу. А как это сделать, подскажут наши советы.
Как выбрать целую рыбу?
- Выбирая неразделанную рыбью тушку, спешить не следует. Нужно как можно тщательнее ее проверить. Для начала необходимо посмотреть на внешний вид жабр. Они должны иметь яркий красновато-розовый цвет без темных пятен. Запах должен быть свежим, без примесей гнили и тухлого аромата. Если рыба долго пролежала на прилавке, ее жабры будут темного цвета с неприятным резким запахом.
- Затем стоит принюхаться к запаху самого тельца, оно должно пахнуть водным пространством, в котором росла рыба и иметь легкий аромат водорослей или ила. Но если запах резкий, болотный, то эту рыбу брать не стоит.
- На поверхности чешуек не должно быть большого слоя слизи.
- Стоит обратить внимание на состояние глазных яблок, они должны быть чистыми и выпуклыми.
- Брюшко также должно быть без видимых нарушений и не вздутое.
Выбираем филе рыбы
- Покупать куски чистого рыбьего мяса нужно без корки льда, чтобы ощущать, какая его поверхность по состоянию.
- Свежее мясо рыбы имеет очень слабый запах, если же он резкий, то это говорит о том, что филе не свежее.
- Не стоит покупать филированные кусочки в упаковках, через которые трудно определить состояние мяса.
- Если покупается маринованный тип филе, стоит помнить, что несвежие кусочки будут очень солеными и иметь резкий запах специй. Так скрывают испорченный товар.
Как видите, выбрать качественный продукт не так сложно. Следуйте советам, и на вашем столе будут всегда вкусные блюда из качественной рыбы.