Как выбрать вкусный арбуз без нитратов

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Арбуз не просто потрясающе вкусный и освежающий плод. Он очень полезен, и полностью о его целебных свойствах мало кто знает. Эта ягода богата важнейшими антиоксидантами, защищающими от разрушительного воздействия среды, также арбуз содержит в большом количестве калий, витамины А, С и бесценную фолиевую кислоту (витамин В9), которая необходима при построении ДНК и РНК.

shutterstock_583745164

Кроме того в арбузе присутствует магний, отвечающий за здоровье сердца, почек и нервной системы. 100 граммов арбуза покрывают 60% суточной нормы магния. И, конечно же, полосатая ягода избавит от отеков и поможет избежать обезвоживания: это полезная альтернатива прохладительным напиткам.

Чтобы получить приятные эмоции и поддержать организм, нужно знать секреты выбора качественного арбуза. В этой статье потребителю предлагаются только проверенные рекомендации, в том числе от Роспотребнадзора.

Советы-как-правильно-выбрать-арбуз

Внешний вид

Корка правильного арбуза целостная, без вмятин, имеет твердое блестящее покрытие. Нежелательный признак — наличие сквозных отверстий: возможно, через них проходили нитраты.

Ссылки по теме:  5 способов прочистить слив раковины на кухне

Рисунок ягоды, созревшей в естественных условиях, яркий и чёткий, полосы контрастируют друг с другом. На боку арбуза должно быть желтое или оранжевое, но ни в коем случае не белое, земляное пятно (по размеру не больше ладони). Маленьких бежевых или коричневых полосок бояться не надо, потому что они говорят об интересе к арбузу пчёл, выбирающих обычно сладкие плоды.

Untitled-1-5-1170x630

Если у плода не удален хвостик, стоит обратить внимание на его сухость: арбуз с пересохшим или влажным хвостиком лучше не брать. Когда хвостика нет, показателем зрелости станет место его крепления: желательно, чтобы оно было коричневого цвета.

Имеет значение и половой признак арбуза. Бахчеводы разделяют плоды на мальчиков и девочек. Мальчики вытянутой формы, и обычно они более водянистые. Девочки, как можно догадаться, покруглее и послаще.

Ссылки по теме:  Совместимы ли кухня и черный цвет стен

maxresdefault

Тактильный контакт

Вопреки общепризнанному мнению, спелый арбуз не должен звенеть при похлопывании ладонью. Напротив, если мякоть мягкая, он будет издавать глухой, слегка вибрирующий, звук. Но при постукивании согнутым пальцем звук может быть умеренно звонким.

Существует ещё один способ проверить зрелость арбуза — слегка сжать его. Треск при сжатии говорит о том, что арбуз созрел сам, без посторонней помощи, а вот отсутствие треска наводит специалистов на подозрения. Также спелый арбуз можно с легкостью «оцарапать», сняв верхний слой кожуры.

arbuz-3

Объём и вес

Предпочтительно выбирать арбуз средних габаритов, не самый маленький и не самый большой. Идеальный арбуз крупный и довольно плотный.

Опытные садоводы советуют ознакомиться с описанием разных сортов, чтобы знать, какой размер и вес должен иметь тот или иной арбуз.

kak-vybrat-arbuz-3

Домашняя проверка

Дома можно с точностью определить качество и натуральность арбуза. Причем речь идет вовсе не о непосредственном вкушении ягоды. Если знать, как должен выглядеть хороший арбуз после разрезания, до дегустации дело может и не дойти.

Ссылки по теме:  Чем смазать дверь, чтобы она не скрипела

Цвет внутренней стороны корки арбуза не может быть жёлтым, в противном случае добавлялась химия. Наличие желтых или фиолетовых волокон в мякоти арбуза также должно насторожить. Такой арбуз лучше даже не пробовать.

Гарантированный способ выявить нитраты в арбузе — опустить небольшой кусок в емкость с кипяченой водой. Натуральный арбуз не окрасит воду, а вот нитратный придаст ей розовый или красный цвет.

maxresdefault (1)

Немалая доля производителей щедро сдабривает арбузы азотными удобрениями, усиливающими рост плодов и улучшающими их внешний вид, поэтому покупателям нужно быть особенно бдительными и вооруженными информацией, иначе не избежать интоксикации.

Обсудить