Как правильно выбрать диагональ телевизора в гостиную

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Провести вечер после тяжелого рабочего дня перед телевизором, значит расслабится и никуда не спешить. Именно поэтому многие люди стараются как можно удобнее обставить свои гостиные и купить себе технику получше. В этом контексте стоит разобраться, какая диагональ для телевизора подойдет лучше всего, чтобы не травмировать зрение и при этом было удобно отдыхать.

Что такое размер и диагональ?

Большой телевизор – это удобно, да и кроме того, это еще и признак престижа. Учитывая это, многие не задумываются насколько нелепо выглядит огромная диагональ в маленькой комнатушке. Это еще и не учитывая тот факт, что смотреть на маленьком расстоянии на большой экран очень неудобно. Впрочем, в большой гостиной маленький невзрачный телевизор также смотрится не лучшим образом, да и разбирать лица героев с расстояния 2-2,5 метра не так-то уж и просто. Важно во всем поддерживать баланс.

Ссылки по теме:  5 преимуществ подвесной системы унитаза

Первые две цифры в маркировке телевизора обычно и означают саму диагональ. Это первый критерий, по которому выбирают такую технику – он подразумевает расстояние между противоположными углами экрана. От него, собственно, и зависит цена аппарата. При этом традиционно он измеряется в дюймах. Это довольно неудобно для русских людей, привыкших к метрической системе, поэтому стоит запомнить, что в этой единице измерения ровно 2,54 сантиметра.

Стоит отметить, что размер и диагональ — это совершенно разные вещи. Под первым подразумевается общая площадь телевизора, и ее стоит учитывать, если планируется вписать технику в определенную нишу или мебель. Диагональ же — это только размер экрана. Впрочем, с развитием технологий эта разница довольно быстро стирается. Соотношение же между сторонами экрана сейчас стандартизировано и равняется 16:9, однако бывают модели и необычных размеров.

Ссылки по теме:  Оригинальные решения для комнаты с нишей в интерьере

Какие существуют диагонали?

На данный момент существуют экраны с соотношением сторон 16:9 – они более популярны так как отлично подходят для больших плоских телевизоров. При этом на рынке еще осталась и довольно устаревшая техника с этим показателем, равным 4:3. Если говорить непосредственно о самих диагоналях, то наиболее распространенные среди них – 19, 22, 26, 32, 37, 40, 42, 46, 47, 50, 55 при измерении в дюймах. Также имеются и другие варианты, однако они гораздо меньше распространены – это 15, 16, 23, 24, 39, 43, 51, 52, 58.

Для того чтобы понять, что собственно стоит купить для собственной гостиной, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • Размеры комнаты, в которой будет установлен телевизор;
  • Вид матрицы дисплея – этот показатель влияет на стоимость и зависит от диагонали, на сегодняшний день их существует 3: OLED, PDP, LCD, причем первый считается лучшим;
  • Разрешение экрана, причем чем оно будет больше, тем картинка будет лучше, а сам телевизор, соответственно, дороже;
  • Качество сигнала.
Ссылки по теме:  Выбираем электрический чайник

Также при этом стоит учитывать и предназначение телевизора – если планируется только ленивый вечерний просмотр новостей, может и не стоит слишком тратиться на такую покупку. Для геймеров или любителей красочных сериалов можно выбирать и более дорогие модели.

Обсудить