Как правильно выбрать люстру для кухни

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Несмотря на популярность точечных элементов освещения, классические люстры не канули в Лету и по-прежнему используются. В том числе и в таких помещениях, как кухня. Они не только позволяют создать необходимый уровень освещения, но и являются важной составляющей интерьера помещения.

124-1024x768

Виды люстр, которые можно использовать в кухнях

Выбор люстр, которые предлагают современные производители, широчайший. Это касается не только дизайнов, но и стоимости. Каждый сможет подобрать для себя подходящую модель, ценовую категорию. Можно разделить их на 3 основных вида:

  • Подвесные. Это может быть один или несколько плафонов, подвешенных на цепи. Выглядят стильно. Использоваться могут только в том случае, если высота потолков большая. Либо, такую люстру можно использовать как элемент локального освещения в комплексе с другими осветительными приборами.
  • Потолочные. Они прикручиваются прямо к потолку. Дизайн может быть разнообразным.
  • Классические. Это классический стиль и дизайн. Отличаются такие люстры элегантностью, изящными линиями.
Ссылки по теме:  8 элементов интерьера для прихожей в стиле хай-тек

Ljustra-nad-stolom

Люстра и размеры кухни

Очень важно подобрать люстру соответственно размерам помещения. В противном случае она не впишется и будет мешать, сильно бросаться в глаза, либо не справляться со своими прямыми обязанностями – освещением. Если это кухня в квартире в хрущевке с низкими потолками, оптимальным вариантом станет потолочная модель, потому что много пространства она не занимает. Если повесить в таком помещении многоуровневую объемную, громоздкую люстру, он займет полезное пространство, сделает визуально кухню еще меньше. И в ней будет некомфортно находиться.

Neoklassicheskaya-ljustra-v.-interere-kuhni-stolovoi

Если потолки высокие, как раз требуется подвесная, многоуровневая модель. Если в таком помещении установить потолочную люстру, ее мощности не хватит и свет попросту не дойдет до нужного места. В помещении будет темно. Вот почему так важно учитывать высоту потолков и в целом параметры помещения, прежде чем выбрать осветительные приборы.

Ссылки по теме:  Где можно использовать металл в оформлении интерьера

osveshcheniye-na-kukhne-01

Высота

Общая высота или длина осветительного прибора не должна быть больше ¼ высоты потолка. Независимо от того, какая высота потолка, хрушевка это, сталинка или вообще частный дом, подбирать люстру нужно с учетом высоты потолков.

Ширина

Диаметр осветительного прибора не должен быть больше 1/3 от площади потолка. Причем учитывается не вся площадь, а именно свободное пространство. Ведь часть площади отнимает кухонный гарнитур.

Обычно, если подобрана подходящая высота, то ширина у большинства моделей тоже подходит под параметры кухни.

sovremennaya_lustra_dlya_kuhni_1

Кухня – это место, где не только готовят пищу, но и собираются всей семьей за трапезой, принимают гостей, устраивают уютные посиделки за чаем с чем-то вкусненьким. Поэтому это помещение должно быть максимально комфортно оборудовано. Это касается не только мебели, но и освещения. Его должно быть достаточно, чтобы в помещении можно было комфортно готовить, проводить время. Если одной люстры мало, можно использовать комбинированную систему, сочетав, например, ее с точечными светильниками.

Обсудить