Холодильники в наших домах служат для того, чтобы как можно дольше сохранять продукты от порчи. Когда дело касается таких быстро портящихся при комнатной температуре продуктах как мясо, молоко и молочные продукты, яйца, морепродукты, то их, не задумываясь сразу помещают в холодильник. А что делать с продуктами, которые продолжительное время сохраняют свои свойства и не портятся при комнатной температуре и даже летом? К ним относятся фрукты, овощи, мед, изделия из теста. Некоторые хозяйки хранят хлеб в холодильнике, чтобы сохранить его свежим. Кто-то не советует этого делать. Мы расскажем вам, какие продукты не следует хранить в холодильнике и что случиться если их все-таки туда поместить.
Содержание:
Картофель
Помещенный в холод картофель переключается в режим «зима». Зимой в его клубнях крахмал начинает превращаться в сахар. Сахар способствует быстрому гниению. Кроме быстрого гниения существует и другая серьезная проблема. Агентство по стандартизации пищевых продуктов Великобритании посредством анализов установило, что при термообработке (жарке, запекании), картофеля, хранившегося в холодильнике, сахар, который появился в клубнях вступает в реакцию с аминокислотой аспарагином. В результате реакции образуются канцерогенные вещества.
Лук репчатый
Лук репчатый, проведя некоторое время в холодильнике, становится мягким, вянет и на нем появляется плесень. Обычно, неочищенный лук хранят в полиэтиленовых пакетах. Это и служит причиной увядания и размягчения. Лук «задыхается». Ему для продолжительного хранения нужен воздух. Очищенный лук следует хранить в холодильнике в закрытых контейнерах.
Авокадо
Не торопитесь класть недозревший плод авокадо в холодильник. Дайте ему дозреть во фруктовой вазочке на столе. Если фрукт спелый, то для его сохранения поместите его в холодильник, если вы не собираетесь его отведать в ближайшее время.
Кофе
Некоторые люди хранят кофе в холодильнике, рассчитывая сохранить подольше его вкус и аромат. На самом деле происходит обратная реакция. Кофе отлично нейтрализует посторонние неприятные запахи в холодильнике. Как это происходит? Кофе впитывает в себя все эти ароматы и утрачивает свой, оригинальный.
После его заварки вы рискуете ощутить аромат всех продуктов, которые хранились с кофе по соседству. Кофе следует хранить не в холодильнике, а темном сухом месте в плотной банке с закрывающейся крышкой. Если такой банки нет, то в крайнем случае зерна кофе можно хранить в морозилке.
Какие продукты не следует держать в холодильнике
Краткий список продуктов, которые теряют или ухудшают свои свойства при длительном хранении в холодильнике:
- Арбузы и дыни. Бахчовые культуры можно долго хранить при комнатной температуре. Они от этого не портятся, а наоборот, дозревают до сахарной спелости. Но как только их разрезали, их следует упаковать в пищевую пленку и поместить в холодильник. Процесс гниения и размножения бактерий происходит в них очень быстро.
- Оливковое масло. При долгом нахождении в холоде масло сильно густеет и даже твердеет и становится не годным к моментальному использованию.
- Мед. На холоде мед засахаривается быстрее обычного и становится очень густым и твердым. Хранить его следует в шкафу при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей.
- Груши. Если груши куплены недозрелыми, то следует их оставить при комнатной температуре для дозревания. В холодильник этом процесс растянется надолго.
- Чеснок. При холоде быстро прорастает. Зубчики становятся вялыми и безвкусными. Хранят чеснок при комнатной температуре.
Это только небольшой список продуктов, на которых хранение в холодильнике сказывается не лучшим образом. На самом деле, список этот гораздо больше и каждая хозяйка может добавить в него, что-нибудь свое.