Как правильно хранить вино и шампанское дома

Редко кому удается стать счастливым обладателем бутылки вина, разлитого еще в середине 20-ого века. В основном, все ценители этого чудного напитка, наслаждаются самыми распространенными марками, виноград для которых созрел буквально несколько лет тому назад. Но это не должно огорчать простых обывателей, ведь получи они в подарок даже бутылку Шато Лафит-Ротшильд, они просто не смогли бы создать ей необходимые условия для хранения.

Важные правила по хранению вин

Не смотря на то, что любое вино фактически не имеет срока хранения и может выдерживаться не только годами, но и десятилетиями, его правильное хранение играет не последнюю роль в поддержании правильной жизни бактерий внутри бутылки, а, следовательно, и в сохранении истинного вкуса и аромата данного напитка.

Брожение бактерий, «создающих» вино, может иметь разную природу. Точно также как плесень может иметь благородное начало и использоваться при изготовлении сыров, также и дрожжи могут создавать благородный напиток, имеющий полезные свойства. Однако не стоит забывать, что непрекращающаяся «жизнь» в бутылке вина не всегда будет говорить о его высоком качестве!

Ссылки по теме:  Чиллеры: главные особенности оборудования

Правильные условия хранения вин любых марок подразумевают:

  1. Щадящий температурный режим. Подходящая для хранения вина температура находится в узком диапазоне от 5 до 15 градусов. Если для хранения вина более низкая температура не будет столь губительной, то для хранения игристого вида вина (шампанского) она может стать роковой! Углекислый газ просто деформирует пробку, нарушив герметичность бутылки.
  2. Отсутствие света. Свет является природным окислителем. Все, что находится не только под лучами солнца, но и под светом светильников – окисляется. Поэтому вино должно храниться только в темном помещении.
  3. Высокая влажность. Для хранения вин допустимо значение влажности в 75%, но не ниже!
  4. Горизонтальное положение. Винная пробка изготавливается из пробкового дерева (отсюда и ее название). Но благодаря «деревянному» прошлому, пробка имеет свойство высыхать и сжиматься. Если в процессе хранения она не будет контактировать с вином, то в момент открытия бутылки, она просто рассыплется и осядет прямо в вине. Проблема высохшей и потрескавшейся пробки заключается не только в том, что она попадет в напиток, но и в том, что вино просто испортится, «благодаря» тому, что в него попадут бактерии извне.
  5. Отсутствие тряски. Любое вино можно испортить даже сильной тряской! Поэтому место для хранения вина должно быть выбрано таким образом, чтобы бутылку не требовалось переставлять с места на место.
Ссылки по теме:  5 отличительных нюансов интерьера в классической стиле

Идеальное место для хранения

Самым идеальным местом для хранения вин был и остается винный погреб. Но если в частном доме такой можно сделать самостоятельно, то в квартире, увы. Поэтому первым местом, куда хочется отправить бутылку, является холодильник.

Если в нем предусмотрен режим поддержания конкретной температуры и имеется затемненная секция для хранения «спец. продуктов», то можно использовать и его для хранения хорошей бутылочки вина. Однако стоит помнить, что небольшая тряска холодильника в момент открытия его дверей, может все-таки навредить вину.

Обсудить