Редко кому удается стать счастливым обладателем бутылки вина, разлитого еще в середине 20-ого века. В основном, все ценители этого чудного напитка, наслаждаются самыми распространенными марками, виноград для которых созрел буквально несколько лет тому назад. Но это не должно огорчать простых обывателей, ведь получи они в подарок даже бутылку Шато Лафит-Ротшильд, они просто не смогли бы создать ей необходимые условия для хранения.
Важные правила по хранению вин
Не смотря на то, что любое вино фактически не имеет срока хранения и может выдерживаться не только годами, но и десятилетиями, его правильное хранение играет не последнюю роль в поддержании правильной жизни бактерий внутри бутылки, а, следовательно, и в сохранении истинного вкуса и аромата данного напитка.
Брожение бактерий, «создающих» вино, может иметь разную природу. Точно также как плесень может иметь благородное начало и использоваться при изготовлении сыров, также и дрожжи могут создавать благородный напиток, имеющий полезные свойства. Однако не стоит забывать, что непрекращающаяся «жизнь» в бутылке вина не всегда будет говорить о его высоком качестве!
Правильные условия хранения вин любых марок подразумевают:
- Щадящий температурный режим. Подходящая для хранения вина температура находится в узком диапазоне от 5 до 15 градусов. Если для хранения вина более низкая температура не будет столь губительной, то для хранения игристого вида вина (шампанского) она может стать роковой! Углекислый газ просто деформирует пробку, нарушив герметичность бутылки.
- Отсутствие света. Свет является природным окислителем. Все, что находится не только под лучами солнца, но и под светом светильников – окисляется. Поэтому вино должно храниться только в темном помещении.
- Высокая влажность. Для хранения вин допустимо значение влажности в 75%, но не ниже!
- Горизонтальное положение. Винная пробка изготавливается из пробкового дерева (отсюда и ее название). Но благодаря «деревянному» прошлому, пробка имеет свойство высыхать и сжиматься. Если в процессе хранения она не будет контактировать с вином, то в момент открытия бутылки, она просто рассыплется и осядет прямо в вине. Проблема высохшей и потрескавшейся пробки заключается не только в том, что она попадет в напиток, но и в том, что вино просто испортится, «благодаря» тому, что в него попадут бактерии извне.
- Отсутствие тряски. Любое вино можно испортить даже сильной тряской! Поэтому место для хранения вина должно быть выбрано таким образом, чтобы бутылку не требовалось переставлять с места на место.
Идеальное место для хранения
Самым идеальным местом для хранения вин был и остается винный погреб. Но если в частном доме такой можно сделать самостоятельно, то в квартире, увы. Поэтому первым местом, куда хочется отправить бутылку, является холодильник.
Если в нем предусмотрен режим поддержания конкретной температуры и имеется затемненная секция для хранения «спец. продуктов», то можно использовать и его для хранения хорошей бутылочки вина. Однако стоит помнить, что небольшая тряска холодильника в момент открытия его дверей, может все-таки навредить вину.