Что такое интерьер в стиле ваби-саби

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Ваби-саби – близкий родственник японского минимализма. Этот стиль был перенесен на сегодняшний лад из повседневного быта монахов дзен-буддизма. Дословно можно перевести как – «скромная пустота». Первое слово значит скромность, отсутствие яркости, сила внутри объекта. А второе – подлинность, древность, что-то настоящее. Ваби-саби строится на осознанной бедноте и скромном быте, но это должно быть сделано высокохудожественно, эстетично.

Принципы, по которым строится этот стиль

В основных принципах этот стиль практически сходится с японским минимализмом. Интерьер должен выглядеть просто, без цветовых решений, которые бы раздражали глаз. В качестве материалов отделки и декора должны выбираться эко-материалы. Может присутствовать ощущение скандинавского стиля или стиля эко. Но стоит заметить, что мебель и элементы декора, все-таки больше походят на южно-азиатскую тематику.

Ссылки по теме:  Как использовать узор "елочка" в интерьере

Сама фраза, обозначающая этот стиль, означает что простота в единстве, в одиночестве есть сила и древняя мудрость, претендующая на подлинную историческую ценность. Текстуры очень сдержанны, а фактуры декора могут быть слегка грубоватыми. В Японии такой стиль называют – наблюдением за настоящей красотой. Истинная красота пропитывает самые простые вещи, которые могут быть уже старыми, но оставаться по-прежнему прекрасными.

Даже если вещь будет немного подпорчена или иметь изъян, это будет говорить лишь о том, что у нее есть своя история, а значит, от такой вещи неизбежно будет исходить тепло. В интерьере могут присутствовать детали, сделанные вручную или что-то, что было привезено из путешествия. В этом стиле не обязательно придерживаться принципа симметрии или идеальных форм.

Ссылки по теме:  Зачем нужен пресс для глажки и как им правильно пользоваться

Отделка помещений

Стены в таких комнатах будут иметь простую, можно сказать монастырскую отделку. Это может быть грубая штукатурка, но с плавными линиями углов. Основную палитру должны составлять цвета бежевых, дымчатых и коричневых оттенков. Стена может быть просто фактурным бетоном, отделана камнем или штукатуркой с рисунком. Если предметы сделаны из дерева, то его можно искусственно состарить и покрыть матовым лаком.

Не страшно, если кое-где будет облупившаяся краска, или медные предметы будут с зеленым налетом, а металлические с ржавым. Текстиль нужно подбирать так, чтобы оставалась ощущение аскатичности быта. В качестве ткани лучше использовать натуральные материалы: лен, рогожу, плетеные материалы. Гамма должна быть простая, максимально естественная. Очень хорошо, если в интерьере есть какое-либо несовершенство.

Ссылки по теме:  Где уместны цветочные мотивы в интерьере квартиры

На нем даже может быть основан весь стиль помещения. к примеру на мебели может образоваться большая трещина с фактурой. Металл должен выглядеть старинно. На нем могут присутствовать следы ржавчины или окисления. Дерево может быть обуглено, грубо обработано или краска на нем может быть состарена. Что является визитной картой Ваби-саби так это максимальная натуральность материалов и большое внимание к их фактуре. Если вещь старинная или изготовлена своими руками, то они идеально впишется в интерьер.

Обсудить