Как организовать освещение в ванной комнате

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Тип и расположение светильников в ванной комнате зависят от  её площади и высоты, а также от наличия окна. Как правило, в санузел не попадает дневной свет, поэтому приходится рассчитывать только на искусственный. Лучше всего, когда осветительные приборы располагаются на трёх уровнях. В таком случае они образуют нижнее, рабочее и верхнее освещение.

Функция нижней подсветки — вспомогательная. Точечные приборы можно расположить в боковых сторонах декоративных ступеней, в основании ниш, пьедесталов. Роль светильников пусть выполняют разноцветные лампочки и фонарики, светодиодные элементы.

Верхний свет — дополнительный. Он подсвечивает помещение в целом, создавая ощущения уюта. Роль основного светильника играет один большой плафон. Другой вариант — множество маленьких приборов, хаотично расположенных на потолке и образующих причудливую россыпь.

Рабочее освещение — основное. Его функция заключается в том, чтобы осветить лицо или руки при выполнении различных процедур по уходу за собой. Лучше, когда потоки света направлены с обеих сторон. Отличное решение — лампы на гибких кронштейнах.

Ссылки по теме:  Что можно сделать на мансарде и как ее обжить

Дизайнерское оформление

Дизайн ванной комнаты диктует, какими должны быть приборы. В японском стиле неуместны приборы с блестящей металлической поверхностью, зато матовые смотрятся отлично. А вот ультрасовременный дизайн только выигрывает от такого соседства, поэтому можно смело выбирать хромированные и металлические приборы.

Классический стиль оживят лампы из прозрачного бесцветного или витражного стекла. Дополнительный свет должен быть таким, чтобы глазам было комфортно. Вне зависимости от концепции оформления, не стоит ограничивать освещение одним только цветным стеклом или матовыми плафонами. В таком помещении глаза быстро устанут.

Важно! В крохотной ванной висячие лампы будут мешать, человеку придётся всё время следить, чтобы не зацепить их головой. Для этого помещения идеальны точечные, потолочные и настенные светильники, слоты.

Виды и особенности ламп

Есть 4 разновидности ламп, которые применяют в ванной, причём у каждой можно выделить положительные и отрицательные особенности. Виды светильников:

  • Лампы накаливания. Одинаково хорошо работают при любой температуре. Нагреваются, не подходят для маленьких плафонов и текстильных абажуров.
  • Галогенные. Применяют в точечных светильниках и слотах. Выпускаются мощностью 12 и 220 V. Удобны для монтажа к подвесным потолкам.
  • Люминесцентные. Рассчитаны на длительный срок работы, покупатель можно выбрать желаемую цветовую температуру. Так, лампа светит холодным, тёплым или естественным светом. Эта характеристика указывается в описании модели. Минус люминесцентных светильников в том, что при низком напряжении они не зажигаются.
  • Светодиодные. Применяются в точечных светильниках и в виде декоративной подсветки, которая может быть как белой, так и цветной. Преимущество — минимальное потребление электроэнергии, срок службы до 100 тыс. часов. Недостатки — сложность монтажа, потребность в трансформаторе и качественной вентиляции.
Ссылки по теме:  Как выбрать постельные принадлежности для дома, где живет аллергик

По типу монтажа приборы делятся на накладные, подвесные и встраиваемые.   К другим важным характеристикам относят ударопрочность, степень защиты от влаги и пыли. Эта информация содержится в маркировке. По любым непонятным моментам лучше консультироваться с продавцом. Так покупатель будет уверен, что приобрёл подходящие приборы.

Обсудить