Как сделать маленькую спальню просторнее

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Спальная комната предназначена в первую очередь для того, чтобы в ней можно было расслабиться, скрыться от остального мира, получить долгожданный отдых после всех дневных забот. В летнее время больше всего хотелось бы, чтобы в нее проникало больше света, свежего воздуха и конечно же хватало для всего места. Когда спальня невелика, в ней начинает ощущаться дискомфорт. Чтобы этого не происходило, можно пользоваться советами, указанными ниже.

Подиум с полезными функциями

Великолепный способ экономного использования пространства – купить или изготовить кровать с подиумом. Его функциональность заключается в том, что в нем скрываются множество ящиков, предназначенных для хранения вещей.

Ссылки по теме:  Как правильно выбирать мягкую мебель в детскую

Ограничение в цветах

Спальня со скромными размерами должна сочетать в себе не более трех основных цветов. Такое ограничение позволит сделать комнату визуально просторнее. Если в пространстве полно разных цветов, начинает казаться, что оно дробится на несколько небольших частей. Вот зачем нужно такое ограничение. Основным цветом может служить какой-то нейтральный оттенок, а к нему добавляются один-два более ярких цветов.

Чем светлее будут тона, тем просторнее будет казаться комната. Контрастные и темные тона будут работать в обратном направлении. Оптимальным считается использование теплых цветов, так как:

  • они положительно сказываются на общем микроклимате помещения;
  • комната кажется более радостной и светлой;
  • желтые оттенки придают большего уюта;
  • кремовая палитра легко сочетается с остальными цветами.
Ссылки по теме:  Как правильно хранить кастрюли и крышки на кухне

Зеркальные и светоотражающие поверхности

Очень эффектно смотрится прием, используемый профессионалами в небольших спальнях. Шкафы, которые обладают достаточной высотой (во всю высоту комнаты) и шириной (на всю стену) обязательно должны быть дверные полотна с глянцем. Рядом с кроватью можно расположить крупное напольное зеркало, или сделать тумбочки возле кровати из стекла. Это всегда добавляет света и визуального простора в комнату.

Свет

Когда комната только проектируется, уже нужно учитывать, чтобы в каждом ее уголке хватало света. Он может быть прямым, косвенным или смешанного типа. Когда объект освящается при помощи направленного света, то его называют прямым. К таким приборам можно отнести настольные лампы. Косвенный свет обычно несет по большей части декоративную функцию. Лучи могут быть направлены в сторону стен.

Ссылки по теме:  Столы из цельной древесины как основная фишка гостиной

Неплохо смотрится в маленьких пространствах, где не обязательно иметь яркое освещение.Смешанный тип – это совокупность обоих типов. К примеру, прикроватный светильник может так же служить светом для чтения. Так же можно воспользоваться текстилем в оформлении подушек или скатертей, а так же шторных полотен. Когда текстиль сделан в едином стиле, то он служит отличным помощником в визуальном расширении пространства.

Обсудить