Как сделать удобную комнату для подростка

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Когда дети еще маленькие, родители оформляют их комнату на свое усмотрение. Учитывается, в первую очередь безопасность, удобство и цветовая гамма для мальчиков и девочек. Но когда ребенок переходит в категорию подростков, у него появляются свои вкусовые предпочтения и при переоформлении комнаты приходится считаться и с его мнением тоже. Если позволить ребенку самому участвовать в оформлении комнаты – это будет возможность выразить свой внутренний мир и нести ответственность за свои поступки.

Советы психолога

В этом возрасте дети очень остро и болезненно воспринимают, когда на них давят и не дают выразить свое мнение. Вместо того, чтобы аргументированно отстоять свою точку зрения, они взрываются и сопротивляются. Родителям не стоит быть слишком деспотичными. Следует позволить ребенку самому выбрать стиль и дизайн оформления комнаты, даже если это противоречит общепринятым канонам красоты и гармонии. Ведь это его личная комната и личное пространство. Вот подсказать и тактично посоветовать – это сколько угодно. Главное – не доводить дело до открытого конфликта.

Ссылки по теме:  Как организовать освещение в ванной комнате

Планировка комнаты

Если переделка комнаты сопровождается ремонтом, избавлением от старой детской мебели и покупкой новой, то следует обсудить всей семьей покупку новой мебели, цвет стен, предметы отделки. Ребенок почувствует себя наравне со взрослыми если к его мнению будут прислушиваться.

Это очень важный воспитательный момент, который сблизит родителей и детей, позволит ребенку раскрыться. При планировании следует участь, что детская комната – это не только место для развлечений и игр. Это многофункциональное помещение, где ребенок отдыхает, учится, общается со сверстниками.

При планировании следует отвести место и запланировать расстановку для следующих зон:

  • место для сна;
  • письменный рабочий стол и полки для книг;
  • шкаф для хранения одежды;
  • место для хобби и творчества;
  • спортивный уголок для мальчика и туалетный столик для девочки.
Ссылки по теме:  Стоит ли использовать в интерьере лепнину из гипса

Следует предусмотреть, что, став старше подросток захочет пригласить друзей и устроить вечеринку. В комнате должно быть достаточно свободного места и мебели.

Выбор и расстановка мебели

При покупке мебели учесть, что подросток еще не закончил расти ему нужно мебель, которая впору сейчас и будет по размеру через несколько лет. Мебель, которая трансформируется, складывается или совмещает в себе несколько зон значительно сэкономит пространство в комнате. Письменный стол необходимо поставить у окна. Свет из окна должен падать на стол с левой стороны.

Если подобрать стол, соответствующий подоконнику по высоте, то можно использовать подоконник как продолжение стола и расширение рабочего пространства. Место для сна оборудовать как можно дальше от окна. Лучше, если это будет дальний от окна угол. Шкаф для хранения вещей должен вмещать все вещи, которые подросток использует в данное время года. Вещи для школы, прогулок и спорта следует разложить отдельно, и ребенок должен самостоятельно поддерживать в шкафу порядок.

Обсудить