Как сортировать отходы в домашних условиях

Очевидной проблемой на планете является вопрос мусора. Если и дальше продолжать в том же направлении, то вскоре вся планета станет сплошной мусорной свалкой. Для решения этого вопроса многого не требуется. Необходимо просто сортировать мусор по некоторым критериям: металлические, бумажные, пластиковые и стеклянные отходы.

Чтобы отходы занимали как меньше места, его требуется уплотнять. Сортировать и собирать отходы необходимо в качестве чистого сырья. На нём не должно присутствовать остатков жира и пищи.

Бумага и металл

Бумага считается очень ценным продуктом для переработки. В эту категорию входят такие отходы: бумажная упаковка любого типа, поздравительные открытки и альбомы для фотографий и рисования, тетради, газеты, офисная бумага, а также картон. Эти отходы необходимо поместить в отдельный пакет, утрамбовав перед этим до плоского состояния. Не вся бумага подлежит переработке. Такие виды как: пергаментная бумага и столовые салфетки, одноразовые чайные стаканчики и чеки из торговых точек, а также бумага, загрязнённая жиром от пищи и жидкостью переработке не подлежит.

Ссылки по теме:  Материалы для изготовления подоконников

К металлическим отходам можно отнести крышки, а также банки с консервы и алюминиевые банки. Это сырьё необходимо предварительно промыть и уплотнить по максимуму. После этого сложить в отдельное место.

Стекло и пластик

Стеклянными отходами являются битые и целые бутылки из-под косметических средств, лекарственных препаратов и напитков. Бутылки следует промыть, просушить и уложить в отдельный пакет. Стекло ударопрочное и жаростойкое переработке не подлежит.

Чтобы подготовить к переработке пластиковую тару, то необходимо обращать особое внимание на маркировку, которая находится на упаковке. Это или треугольник с цифрами от 1 до 7 или же буквы. Если маркировки нет, то тару можно кидать в общий мусор. Наиболее интересными для вторичной переработки считаются такие виды упаковок:

  • Бутылки PETE или PET, а также цифра 1, находящаяся в треугольнике на таре.
  • Флаконы и бутылки с маркировкой PEHD, HDPE, а также цифра 2 в треугольнике или РЭ.
  • Крышки следует помещать в отдельное место.
  • Бутылки, пластиковые контейнеры и флаконы из-под косметики и бытовой химии, а также контейнеры для пищи многократного использования.
  • Упаковочная тара от молокопродуктов и соков (Тетра пак). Для начала её необходимо ополоснуть, а потом уплотнить до плоской формы.
  • Батарейки необходимо помещать в пластиковую бутылку.
Ссылки по теме:  Какие окна лучше - деревянные или пластиковые

Некоторые советы для сортировщиков

Необходимо сортировать только те мусорные отходы, категория которых известна. Если упаковка неизвестной категории, то её лучше всего поместить в общий мусор. Дозатор и аэратор с бутылки необходимо удалять, потому как переработать его невозможно. Если на упаковке из-под какого-либо продукта имеется бумажная наклейка, то рекомендовано её предварительно удалить. Только так можно быть уверенным в том, что сырьё отобрано правильно.

Следует помнить о том, что сортировка сырья – это дело привычки. Оно не отягощает человека, а вот планету делает экологически чище. Научиться правильно сортировать мусорные отходы можно буквально за неделю. Потом это будет происходить систематически.

 

Обсудить