Как избавиться от черной плесени в ванной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Появление черной плесени свидетельствует о том, что на поверхности имеется опасный грибок. Проблема заключается в том, что вначале грибок размножается незаметно человеческому глазу. А при появлении благоприятных условий грибок начинает активно размножаться. Такими условиями являются отсутствие вентиляции в помещении, большая влажность воздуха и температура – 20 градусов.

Причины, которые приводят к образованию грибка

Ванная комната – это место, из которого довольно трудно убрать влагу. Единственный способ это сделать – это прекратить нею пользоваться. После каждой водной процедуры на стенах, полу, потолке и даже швах между плиткой образовывается конденсат.

А это прямой путь к появлению плесени. Недостаточное количество солнечного света. Если в санузле отсутствует окно, то там наблюдается дефицит естественного освещения. А это способствует появлению плесени на поверхностях; Неправильная работа вентиляции или ее отсутствие. Если вентиляционный канал засорен, то это может стать причиной недостаточной циркуляции воздуха.

Ссылки по теме:  Выбираем тумбу под аквариум

Это приводит в тому, что излишняя влага не выводится. Она остается в помещении. А это становиться причиной развития грибка; Поверхности не обработаны предназначенным для этого средством. Для этого помещения очень важно, чтобы все поверхности обрабатывались антисептиками. Очень важно тщательно нанести средства на межплиточные швы, а также места соединения бортов ванны с поверхностью стен.

Какие средства можно использовать для борьбы с плесенью

В первую очередь, это медный купорос. Он прекрасно справляется с грибком, который покрывает стеновую поверхность. Его довольно легко использовать, но требуется соблюдение некоторых мер безопасности, так как средство является токсичным. Необходимые меры:

  • Позаботиться о средствах защиты. Это такие, как резиновые перчатки и респиратор;
  • Разбавлять его нужно так – 100 г средства на 10 литров воды;
  • на поверхность, покрытую грибком, медный купорос надо наносить, используя кисть;
  • Места, на которых имеется много плесени, надо покрыть более толстым слоем;
  • После обработки следует подождать 2-3 часа, а после хорошо вымыть и просушить поверхность.
Ссылки по теме:  7 советов по оформлению кухни с нишей в стене

Важно! В процессе работы обязательно проветривать помещение. Еще одно средство, которое поможет удалить грибок с поверхности стен и потолка – это хлорный отбеливатель, разбавленный водой. Его недостатком является не слишком приятный запах. Приступая к его использованию, надо надеть респиратор и перчатки.

Как избавиться от плесени навсегда

Грибок с поверхностей в ванной комнате можно удалить множеством различных средств. Но, прежде чем приступать к процессу, следует оценить степень поражения стен и других поверхностей. Если имеются значительные поражения, то потребуется качественная обработка ванной комнаты. Избавиться от плесени путем удаления ее с поверхности водой не выйдет. Для этого могут потребоваться кардинальные меры. Прежде всего, необходимо осторожно удалить с помощью лопатки пораженные слои отделочного материала.

Ссылки по теме:  Что такое умные розетки и для чего они нужны

Затем снять слой краски и зачистить все поверхности. После таких мероприятий обязательно хорошо высушить помещение. После того, как все просохло, можно приступать к обработке ванной комнаты специальными препаратами. Здесь очень важно выполнять все предписания, которые указал производитель препарата. Вероятно, придется наносить средство на поверхность более одного раза. В этом случае нужно дождаться абсолютного высыхания предшествующего слоя.

Обсудить