Как удалить накипь из чайника

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Не имеет значения, каким чайником Вы пользуетесь – эмалированный, электрический или из  металла, накипь поселится в нём в любом случае. Накипь вредит как обычным чайникам, образуя гремучую смесь накипи с ржавчиной, так и электрическим, быстро приводя их в непригодное состояние.

Чем же вредна накипь?

Если вы озабочены своим здоровьем и не желаете иметь проблем с ним, а также вам важен идеальный вкус напитков, то качество воды должно волновать вас как ничто иное. Накипь в чайнике с лёгкостью может всё это испортить. Своим образованием накипь обязана солям металлов, которыеоседают на дне, стенках, крышке чайника, как бы «застилая» всю внутреннюю поверхность и образуя накипь.Данную проблему игнорировать не стоит, это может быть чрезвычайно опасно.

Профилактика

Прежде чем перейти к способам удаления накипи, следует сказать о простых правилах, чтобы избежать её большого скопления и не прибегать к крайним мерам при очистке в дальнейшем:

  • Ежедневно промывать чайник, очищая его губкой.
  • Брать воду, которая до этого была очищена в фильтре.
  • После кипячения воду выливать, не оставляя надолго(тем более на ночь).
  • Не ждать, когда пласт накипи станет толстым — чем осадка меньше, тем проще.
Ссылки по теме:  Как чистить стеклокерамическую варочную панель

Народные средства

Есть много различных специальных средств для очищения чайников и посуды от накипи, но справиться с ней просто и быстро можно и тем, что есть под рукой на кухне. И стоит воспользоваться данными способами, ингредиенты для которых есть на каждой кухне:

Состав из питьевой соды и уксуса. Для этого в чайник нужно налить горячую воду, довести до кипения, добавить соду (2 ст. ложки на 1 литр)и кипятить ещё около 20-25 минут. Затем слить воду и вновь заполнить чайник, используя уксус (3 ст. ложки на 1 литр). Воду снова прокипятить в течение 20-30 минут.Накипь становится рыхлой и её можно удалить с помощью жёсткой губки или деревянной палочкой.

Ссылки по теме:  Основные тренды современного дизайна гостиной

Картофель.Для этого способа следует полностью наполнить чайник водой и положить туда ломтики картофеля, а затем кипятить в течение 1 часа.

Эмалированный чайник

Данная проблема была актуальна и ранее, когда о фильтрах, которые предназначены для очистки воды, не было и речи. В настоящее время существует три способа:

  • Народные средства;
  • Механический способ;
  • Специальные чистящие средства

Механический кажется самым простым способом удаления образований, при котором используется лишь металлическая щётка и специальные чистящие пасты.  Если хорошо постараться, то можно «снести» даже самый жёсткий слой накипи.

Простая чистка

Чайники из нержавейки и другие можноочиститьс помощью уже вышеупомянутой соды:

  1. Наполнить чайник водой;
  2. Засыпать внутрь 1-2 ложки соды (зависит от объёма);
  3. Поставить на плиту и довести до кипения;
  4. Кипятить на медленном огне больше 30 минут,а после вылить воду и почистить внутреннюю поверхность.
Ссылки по теме:  Чем отличается гидролизная очистка духовки от пиролитической

Важно! Для лучшего эффекта дать постоять чайнику с данным раствором до полного остывания. Это поможет облегчить удаление накипи. Остатки соды можно убрать, ополоснув чайник или вскипятив воду.

И помните, что лучше не доводить до запущенного состояния внутреннюю поверхность чайника, иначе и эти способы не будут в состоянии спасти вашу посуду.

Обсудить