Как вернуть кухонной посуде былой блеск

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Со временем, по прошествии лет, любая кухонная посуда (кастрюли, тарелки, сковородки) теряет свою красоту и блеск. Но бывает, что это происходит гораздо раньше. Наша невнимательность и забывчивость приводят к тому, что на поверхности дна и стенках появляется нагар и загрязнения.

Они становятся твердые, как камень, отмыть их бывает очень трудно. В данной статье будет разобрано несколько способов, которые помогут вернуть кухонной посуде былой блеск. Очень часто, хозяйки просто замачивают посуду, а затем пытаются очистить ее. Однако есть способы, которые помогут удалить практически любые загрязнения.

Хозяйственное мыло + клей ПВА.
Данный способ подходит практически для любого вида кастрюль. Он помогает, даже если на поверхности имеется многослойный старый нагар от масла.

Понадобится:
1. Вода.
2. Мыло хозяйственное.
3. Столовая ложка.
4. Клей ПВА.

Ссылки по теме:  Полезные советы для дома

Итак, рецепт смеси достаточно прост: взять четыре литра воды, добавить туда тертую треть от куска хозяйственного мыла, затем смешать с одной столовой ложкой клея. Полученную жижу необходимо прокипятить в грязной кастрюле. Весь нагар и налет сразу же отстанет от поверхности. Этим способом пользуется уже не одно поколение хозяек, так что он себя зарекомендовал давно.

4-4

Очистка с помощью пищевой соды.
Способ с применением пищевой соды подойдет для очистки посуды с эмалью и из нержавейки. Можно легко очистить внутреннюю сторону от еды, налета и жира, а также внешнюю сторону от темного нагара.

В том случае, если загрязнение не слишком сильное, достаточно будет пройтись губкой. А если грязи много и она накрепко пристала к поверхности, следует замочить посуду в растворе соды на несколько часов, после чего отмыть.

Ссылки по теме:  5 неожиданных идей применения кофейной гущи в быту

maxresdefault

Важно! Не пользуйтесь данным способом при мойке алюминиевых изделий. Они могут почернеть.

Очистка с помощью соли.
Этот способ очистки хорошо подойдет для алюминиевой посуды, и посуды с эмалью. Необходимо залить кастрюлю (сковороду) обильным раствором пищевой соли и прокипятить в течение нескольких минут. В том случае, когда надо очистить внешнюю сторону – замочите кастрюлю в глубокой емкости.

Очистка с использованием уксуса.
Данный способ очистки прекрасно подойдет для посуды, сделанной из алюминия и нержавеющих материалов. Перед началом процедур необходимо налить в кастрюлю 9% уксус и подождать три часа. После этого помойте посуду как обычно. Для лучшего эффекта рекомендуется прокипятить в кастрюле 50\50 раствор уксуса с хозяйственным мылом. Уксус – хорошее и проверенное средство для очистки разного рода загрязнений, однако его не рекомендуется использовать при мойке посуды с эмалью.

Ссылки по теме:  7 советов по уходу за мягкой мебелью

fbae1463fc197c73ea5bef4b93f497f9

Очистка с применением лимонной кислоты.
Этот способ очень хорош, ведь он помогает избавиться даже от известкового налета. Подходит для посуды, сделанной из алюминия и нержавеющих материалов.

1503293362_1-4

Процедура очистки довольно проста. Налейте в кастрюлю воду и дайте ей закипеть, после чего насыпьте туда две столовые ложки лимонной кислоты. И так кипятите еще пятнадцать минут. Затем сполосните хорошенько чистой водой.

Обсудить