Как вернуть белизну рубашке

Белый цвет – неизменный фаворит летнего гардероба, а рубашки в светлом оттенки, добавляют образу свежести. Но, к сожалению, после нескольких стирок вещи теряют свой цвет, приобретая сероватый или желтоватый оттенок. Бороться с этим можно, зная несколько эффективных методов.

Средства для отбеливания

Производители предлагают огромное количество готовых порошков и отбеливателей, которые могут вернуть первоначальный вид любимой вещи. Одно из самых доступных и эффективных средств – это «Белизна». Способ применения очень простой: небольшое количество средства разводится в воде и замачивается вещь на полчаса. Затем ее нужно постирать с обычным порошком и тщательно прополоскать. Правильная дозировка указана на этикетки с аннотацией.

Ссылки по теме:  5 способов дольше сохранить продукты свежими

Важно! «Белизна» содержит хлор, поэтому используется только для натуральных тканей, таких как хлопок и лен. Также не следует воздействовать средством на локальные пятна, это может усугубить ситуацию.

Народные способы

Есть несколько проверенных народных методов, с помощью которых можно вернуть белый цвет, используя подручные средства, такие как:

  • Нашатырный спирт;
  • перекись водорода;
  • хозяйственное мыло.

Для того, чтобы отстирать рубашку используют нашатырный спирт, который разводят с водой, в соотношение 4 ст. л. спирта на 5 л. воды. Вещь погружают в раствор и оставляют на 30 минут, после чего хорошо прополаскивают. Перекись используют аналогичным образом. Разводят средство с водой, из расчета на 2 л. воды 1ст. л. перекиси. Затем замачивают рубашку на 30 минут, периодически перемещая ее, для лучшего пропитывания ткани.

Ссылки по теме:  В каком интерьере будут уместны вязаные пуфики

Чтобы отбелить белую вещь, можно использовать обычное хозяйственное мыло. Для этого нужно предварительно замочить рубашку в холодной воде на 2 часа. Затем намылить вещь до образования пены и оставить лежать на 30-50 минут. После этого хорошо прополоскать изделие. И, наконец, проверенный годами метод, такой как кипячение. Для этого набирается в кастрюлю вода, засыпается порошок для ручной стирки. После того, как вода закипит, погружается рубашка. Кипячение длится 30-35 минут.

Как отбелить пожелтевшую хлопковую рубашку

Хлопок – один из самых неприхотливых вариантов для отбеливания. Вернуть цвет хлопковой рубашки можно с помощью любого отбеливателя с содержанием хлора. Для этого нужно предварительно замочить изделие в воде на 2 часа. Затем приготовить раствор на основе 100 мл отбеливателя и горячей воды. Погрузить в него рубашку на 5 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы от желтого оттенка не осталось и следа.

Ссылки по теме:  Как убираться если в семье аллергик

С устранением локальных пятен хорошо справляется перекись водорода. Для начала нужно сделать раствор, используя 3 ст.л. перекиси на 10 л. воды. Рубашку замочить в растворе на 30 минут. Если пятно ярко выражено или поставлено давно, можно нанести средство непосредственно на него на 5 минут. Воспользуйтесь одним из предложенных методов и наслаждайтесь любимой вещью, составляя стильные образы с белой рубашкой.

Обсудить