Как выбрать обои под покраску

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сегодня рынок товаров для строительства предлагает множество материалов, которые периодически можно перекрашивать в другие оттенки. Но самым популярным подобным материалом продолжают оставаться обои под покраску. Их выгодно отличает простота монтажа и демократичная цена.

Разновидности обоев под покраску

Не все обои можно окрашивать. Красить можно три типа обоев:

  • флизелиновые;
  • стеклообои;
  • виниловые.

Для производства каждого вида обоев применяются разные технологии. Чаще всего они выпускаются без покраски или окрашены в пастельные оттенки. Флизелиновые обои имеют более плотную структуру и не мнутся, так как флизелин достаточно толстый материал с густым волокном.  Главный плюс обоев из флизелина – маскировка и сглаживание шероховатостей и неровностей на стене.

Ссылки по теме:  Правильная очистка натяжного потолка на кухне

Ими маскируют даже небольшие трещины, которые часто образуются при усадке дома и в старом, и в новом фонде. Волокна стеклообоев сделаны из извести, кальциевого песка, соды и доломита, нанесенных на бумажную основу. По структуре и плотности они могут быть как толстыми, так и тонкими. Часто их украшают красивой росписью или рельефом. Благодаря им также можно скрыть небольшие изъяны основания, а также они очень прочно сцепляются с поверхностью, и держатся долгое время.

Виниловые обои делают на основе бумаги или флизелина, и их тоже выпускают под покраску. Напыление из винила придает стильный внешний вид, а яркие расцветки подчеркивают изысканность и утонченность их дизайна. Также они в большинстве случаев являются моющимися. И, если краска выбрана качественная, можно будет чистить обои от грязи и пыли.

Ссылки по теме:  Какие зоны нужно выделить в детской комнате

Как окрашивать обои?

Правильная покраска обоев очень важна, от нее будет зависеть качество произведенного ремонта. Порядок действий:

  1. Убедитесь, что обои полностью просохли. Это обычно занимает не менее суток, но иногда и дольше. Все зависит от уровня влажности в помещении и типа клея.  Краску наносят только на сухие обои.
  2. Наносят краску с помощью мехового валика, но для рисунков нужна кисть.
  3. Для каждого вида обоев лучше подходит определенная краска. Обои из флизелина или винила лучше всего окрашиваются краской на основе водной эмульсии (глянцевой или матовой). Стекло-обои хорошо красят красители на основе акрила или латекса.
  4. Если покраска  обоев происходит впервые, нужно нанести краску дважды, с интервалом минимум час. Если повторно, можно покрасить один раз.
Ссылки по теме:  Как выбрать утюг для дома

Разные материалы выдерживают различное число окрашиваний. Максимальный показатель у обоев на основе флизелина, которые разрешено перекрашивать до 7-10 раз. Но у каждого материала есть свои преимущества, поэтому стоит выбирать тот, который больше отвечает вашим пожеланиям и красиво выглядит.

Обсудить