Как выбрать оптимальный материал для кухонного фартука

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Стене, которая находится за плитой и рабочей зоной на кухне угрожают самые разные напасти. Это брызги раскаленного жира, грязной воды, кусочков продуктов, даже различные механические воздействия, например, от контакта со сковородами и кастрюлями. Все это приводит к загрязнению, которое даже может стать причиной ремонта, а это долго, нудно и дорого.

На защиту стены встает, так называемый, кухонный фартук – изделие из материалов, которые легко моются и быстро очищаются. Помимо чисто защитных функций, фартук несет значительную, если не сказать, определяющую роль в декоративном оформлении помещения кухни.

Специалисты рекомендуют выбирать  фартук из толстого материала. Это позволит ему спокойно противостоять различным нагрузкам и агрессивным воздействиям. Такой фартук спокойно выдержит жар, исходящий от плиты. Сегодня к самому популярному материалу, который исторически используется на кухне – кафелю, прибавились многие другие.

Ссылки по теме:  Выбираем мясорубку: на что обратить внимание при покупке

Некоторые рекомендации по выбираемым размерам фартука

  • специалисты рекомендуют стандартную высоту кухонного фартука в пределах от 45 до 60 сантиметров. Немаловажную роль играет здесь рост домохозяйки и других членов семьи, вид и размеры плиты и кухонного гарнитура. Если основной пользователь кухонной плиты – хозяйка (или хозяин) небольшого роста, то навесные шкафы на стене за плитой вешают пониже, что означает не слишком большую высоту фартука;
  • ширина защитного может быть любых размеров. Как правило, он занимает всю стену рабочей зоны, равную или превышающую длину кухонной мебели. Однако, вполне возможен вариант, когда делаются отдельные защитные вставки только в местах установки варочной панели и мойки;
  • если на кухне есть какие-то выступы или ниши, а также вытяжка, то эти геометрические фигуры надо предусмотреть при проектировке фартука. Важно: надо помнить, что от варочной плиты до вытяжки должно быть расстояние не больше 80 см;
  • если на кухне нет настенных шкафов, то фартук лучше всего смонтировать прямо до потолка.
Ссылки по теме:  Как выбрать идеальное кресло

Технология выбора кухонного фартука

  1. перед заказом фартука надо уже знать, какого типа плита будет находиться на кухне – электрическая или газовая.
  2. Надо четко знать размеры кухонного помещения – длину стены и высоту потолка. Необходимо иметь представление о том, где будут установлены розетки, и какое количество их будет.
  3. Необходимо выбрать нужную толщину панелей фартука. Специалисты рекомендуют выбирать их с толщиной не менее 6 мм.
  4. Важно «попасть» видом (цветом, рисунком) фартука в общий стиль кухонного помещения. Лучше всего для этой цели посоветоваться с дизайнером. Профессиональные продавцы также могут оказать эту услугу, подсказав лучший вариант.
  5. Поскольку фартук часто делается из бьющихся материалов, например, из стекла, хоть и толстого, то надо предусмотреть его безопасную перевозку и установку.
Ссылки по теме:  Какие тонкости нужно учесть при оформлении интерьера в эко стиле

Цвет фартука может быть любым, однако не надо делать его из темного глянцевого материала. На нем будут сильно заметны капли и брызги жира.

Обсудить