Как выбрать поддон для душевой кабины

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сантехнические изделия всегда востребованы. Среди них широким спросом пользуются душевые поддоны, различные по своим моделям, размерам и материалу изготовления. На современном рынке представлен ассортимент изделий, выбор которых велик, поэтому покупателю предлагается не два – три вида душевых поддонов, как в былые времена, а уже большее их количество. Ряд моделей разнообразен: среди глубоких и мелких, больших и малых, круглых и прямоугольных, можно подыскать изделия, выполненные из различных материалов.

Материалы для поддонов

Поддон для душевой кабины можно изготовить самостоятельно, а можно купить готовый, выпущенный специалистами на предприятии. Основание для душа можно выбрать, среди изделий, выполненных из:

  • Кирпича. Этот материал выбирается для самодельных моделей, облицовку которого выполняют фрагментами мозаики или плиткой.
  • Акрила. Изготовитель покрывает поддон тонким, в 3-4 мм, слоем акрила, усиленным стекловолокном или его аналогом.
  • Искусственного камня. По своим свойствам материал схож с натуральным камнем. Для его изготовления применяют полимерные смолы и каменную крошку. Среди видов этого материала встречаются: Solid Surface, Corian, Quaryl и другие.
  • Керамики. Состав и внешний вид этих поддонов не уступает прочим санфаянсовым изделиям. Внутренняя их сторона – керамика, сверху наносится глазурь. Главный производитель – преимущественно Италия.
  • Стали. Толщина поддона зависит от изготовителя и колеблется в пределах 2,5 – 3,5 мм. Верхняя поверхность изделия обрабатывается эмалью.
  • Чугуна. Этот материал для поддонов применяется очень давно. На чугунные изделия наносится слой эмали.
Ссылки по теме:  10 хитростей, которые помогут сделать уборку проще и быстрее

Металлические виды поддонов используют для душевых кабин, как на даче, так и в квартире. Это классический вариант сантехники и наиболее популярный. Стальные изделия являются недорогими и имеют свои преимущества: малый вес – 10-15 кг, облегчает доставку и самостоятельный монтаж; бюджетная цена, которая определяется толщиной металла и формой изделия. Дешевле можно найти только пластик из Китая, но за его надежность и долговечность никто не отвечает.

Важно! Изделия из стали наиболее прочные и долговечные. Поэтому, устанавливая стальной каркас, можно не сомневаться: он выдержит 150 кг.

Акриловые поддоны также пользуются не меньшей популярностью. Их отличают высокие эксплуатационные характеристики и относительно низкая цена. Душевые поддоны из акрила – оптимальный дачный вариант. Главное достоинство этих изделий – легкость, внешняя привлекательность и высокое звукопоглощение, что делает их очень практичными. Применение акрила облегчит выбор отделочных материалов для стен в ванной, ведь он прекрасно гармонирует с мозаикой, керамической плиткой или панелями из пластика.

Ссылки по теме:  Как выбрать хороший диван в квартиру

При выборе акриловых поддонов следует помнить об их серьезном недостатке – подверженности деформации и внешнему повреждению. Под тяжестью человеческого тела акриловое основание может изогнуться или растрескаться, а упавшие на него предметы могут оставить вмятины. Самый простой выход – установка углового акрилового поддона на усиленную основу, что позволит обеспечить изделию большую прочность – способность выдерживать вес в 130 кг.

Небольшие трещины и царапинки – не беда, их легко устранить специальным ремкомплектом. Приобретение поддона для душевой кабины – серьезная задача. Поэтому следует обращать внимание не только на модель, но и на материал для изделия. Так как его удачный выбор позволит не только сэкономить деньги, выиграть в практичности и долговечности, но и сделать купание под душем приятным.

Обсудить