Как выбрать потолочные светильники для интерьера

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каково предназначение света? Только лишь освещать? Нет. Сегодня люстры, светильники, бра и прочие световые конструкции выполняют роль не только «прожектора», но и одного из важнейших элементов интерьера, призванного выделять определенную зону и подчеркивать ее дизайн. В недалеком прошлом эту роль выполняли лишь стандартные люстры и торшеры, но сегодня, благодаря последнему слову техники, ее призваны исполнить разнообразные светильники, всех форм и размеров. Наиболее востребованный вид светильников – потолочные.

Виды потолочных светильников

Сегодня все виды подобных светильников можно подразделить всего на 2 группы – встраиваемые и накладные. Встраиваемые светильники лучше приобретать при непосредственном ремонте помещения. Тогда можно будет спланировать каркас подвесного потолка и сразу же вмонтировать световую конструкцию. Если же ремонт уже закончен, однако хочется изменить тип освещения, то можно смело приобретать накладной вид потолочных светильников.

Ссылки по теме:  5 идей перепланировки хрущевки за счет совмещения зон (спальной, детской, обеденной и т.д)

При этом легкость их установки никак не влияет на безопасность дальнейшей эксплуатации. Накладные потолочные светильники могут иметь не только компактную форму, но и форму полноценной люстры, которая выполняется из специально подобранных для этого материалов.  Такой вид «светильника» станет отличным решением при выборе световой конструкции для помещения с классическим стилем.

Задачи освещения

Любая световая конструкция, устанавливаемая под потолком, может ловко как зонировать крупногабаритное помещение, так и полноценно освещать небольшое пространство, наполняя каждый угол комнаты ярким светом. Исходя из этого, принято выделять 3 задачи, выполняемые потолочными светильниками:

  1. Рабочее освещение всего пространства.
  2. Зональное освещение определенных участков.
  3. Декоративное освещение, выполняемое для подчеркивания общего стиля интерьера.
Ссылки по теме:  Как сделать маленькую спальню просторнее

Правила выбора потолочного светильника

Каждая форма встроенных светильников и накладных люстр отвечает всевозможным требованиям заказчика, однако прежде чем выбирать «красивую люстру, вписывающуюся в интерьер», стоит запомнить несколько правил:

  1. Высота помещения. Чем ниже потолки в комнате, тем более компактной должна быть люстра. Ее диаметр может быть значительным, в то время как высота – минимальной.
  2. Дизайн помещения. При выборе светильника в комнату с классическим стилем, лучше остановиться на накладных люстрах. В то время как при выборе светильника для комнаты с современным дизайном, например, в стиле модерн, лучше остановиться на накладных светильниках компактного размера. Если при выборе формы светильника или люстры возникают затруднения, то можно приобрести классический «плафоньер». Он имеет классическую форму плафона, помогающую отлично рассеивать свет.
  3. Предназначение помещения. Мощность и тип освещения потолочных светильников должны подбираться исходя из предназначения помещения, в котором они будут установлены. Если это рабочий кабинет, то лучше освещения, чем накладные люминесцентные светильники, не найти.
Ссылки по теме:  Что нужно приобрести на кухню любителям домашней пиццы

Накладные потолочные светильники – отличное решение для современных дизайнов. При их выборе не стоит бояться за то, что они не впишутся в дизайн, или же будут не равномерно освещать пространство, поскольку они легко монтируются и имеют достаточно лояльную стоимость.

Обсудить