Как выбрать римские шторы для комнаты с учетом интерьера

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Для украшения окон римские шторы являются практичным и идеальным решением. Они отлично вписываются почти в каждый стиль от классики до модерна. На изготовление готовых изделий требуется минимум ткани, они довольно просты в использовании и уходе. Эта разновидность оконного декора имеет богатейший выбор. При выборе подходящих изделий надо знать, из какого материала предпочтительнее приобретать римские шторы, какой оттенок следует выбрать именно для вашей комнаты.

Выбор оттенка римских штор

Для того, чтобы выбрать шторы подходящего цвета, надо определиться, для какой цели вы выбираете изделия:

  • Шторы дополнят общий интерьер комнаты. Их цвет гармонично сочетается с цветом стен, пола и предметов декора;
  • Занавески будут отличным ярким акцентом, который разбавит общий стиль комнаты, придаст интерьеру оживленности;
  • Шторы будут выполнять только декоративную роль, или же, наоборот, будут использоваться, как продолжение стиля.
Ссылки по теме:  Что такое угловой унитаз и в чем его удобство

Если в доме уже сделан ремонт, выбран цвет потолка, стен и пола, то шторы должны подбираться в соответствии с любой из интерьерных деталей. Ну, а если ремонтные работы только планируются, то можно использовать любой выбор оттенков для оформления интерьера и приобретения штор.

Льняные римские шторы

Несмотря на то, что лен смотрится плотным и грубоватым, на окне шторы выглядят легкими и нежными. Натуральная ткань хорошо рассеивает естественный солнечный свет, и очень проста в уходе. Льняные римские шторы в основном изготавливают однотонными. Оттенки выбираются теплые и спокойные – молочный, бежевый, кофейный. Можно использовать комбинированную модель. Иногда для изготовления штор используют два и более цветов, гармонично дополняющих друг друга.

Ссылки по теме:  Как декорировать квартиру живыми растениями

Бамбуковые римские шторы

Этот вариант декорирования окон представляет собой пластичное полотно, состоящее из бамбуковых прутьев. Между собой отдельные элементы надежно скреплены. Бамбуковые шторы идеально вписываются в интерьер с отделкой из древесины, с множеством комнатных растений. Это отличное решение не только для комнаты, оформленной в стиле эко-дизайна, но и в других стилистических направлениях.

Советы дизайнеров

Для того, чтобы зрительно увеличить пространство комнаты и придать тепла и уюта, следует выбирать теплые и светлые оттенки для штор. Римские шторы бежевого, светло-зеленого, желтого, оранжевого оттенков гармонично будут смотреться на окнах с северной стороны. Они не только визуально расширят окно, но и приблизят его. Для южных солнечных окон желательно выбирать холодные цвета. Синий, голубой, сиреневый или бирюзовый цвета помогут создать зрительно в комнате ощущение прохлады и удаленности окна.

Ссылки по теме:  В чем преимущества подсветки в шкафах и как ее правильно выбрать

Если в вашей комнате маленькое окно, и вам хочется, чтобы оно смотрелось большим, шторы следует вешать на карниз, который будет проходить за границы окна. Не надо выбирать слишком длинный карниз – от окна он не должен выступать больше, чем на 25 см.

Обсудить