Ни одна женщина не остановится на достигнутом в кухонном искусстве. Всегда она будет пробовать готовить новые оригинальные блюда. Сковорода вок отлично подойдёт тем хозяйкам, которые желают освоить все тонкости приготовления азиатской кухни.
Содержание:
Особенность сковороды вок
Сковорода вок отличается своей особой формой. В большинстве своём они очень похожи на средний конусовидный казан с ровным или же выпуклым дном малого диаметра. Такую утварь применяют для того, чтобы готовить блюда из мяса и овощей. Вкус их значительно отличается от тех блюд, которые были обжарены в простой сковороде.
Следует заметить, что стушить овощи или приготовить плов не получится в сковороде вок. Именно по этой причине прежде чем её приобретать, нужно хорошо взвесить все «за» и «против».
Материал изготовления и правила выбора
Точно так же, как и казан, сковорода вок производится из чугуну. Для этого типа посуды чугун является наиболее подходящим вариантом. Но найти настоящий вок не очень просто, так как посуда, находящаяся на прилавках магазинов, в основном изготовлена из таких материалов, как нержавеющая или углеродистая сталь, медь или алюминий.
В алюминиевой посуде имеется антипригарное покрытие. Но на практике было замечено, что подобное покрытие при повседневной эксплуатации, портится и посуда становится непригодной для приготовления пищи.
Если же чугунный вок не был найден на прилавке магазина, то можно выбрать стальной. Современные технологии не стоят на месте и уже появились вок, изготовленные из керамики.
Как выбрать правильную сковороду
При выборе этой сковороды очень сложно не растеряться, так как вариаций очень много и все они имеют свои плюсы и минусы. Но некоторые правила выбора всё-таки существуют. Основными правилами являются:
- Дно у настоящей сковороды выпуклое. Именно в нём прожарка продуктов лучше. Такую посуду устанавливают на печь на специально предназначенное кольцо из металла. Оно должно идти комплектующим к сковороде.
- На электрических плитах нельзя пользоваться сковородой с выпуклым дном. Для этого существует посуда с плоским дном.
- Широкая часть этой посуды должна по диаметру быть примерно 30 сантиметров. Воки, которые предназначаются для приготовления блюд на открытом воздухе, считаются исключением, так как их размеры могут превышать этот диаметр.
- Сковорода вок хорошего качества много весит, что затрудняет поднятие её одной рукой. Именно по этой причине при выборе следует обращать внимание на экземпляры, в которых две ручки. Раскалённую сковороду должно быть удобно поднимать за эти ручки.
- При выборе стоит обратить внимание и на наличие крышки в комплекте. Благодаря ей будет удобнее готовить блюда.
- Толщина стенок тоже считается важным показателем качества. Толщина должна быть более 4 миллиметров.
Стоят настоящие вок довольно-таки дорого. Наиболее дешёвым считается алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Но такая сковорода особым качеством отличаться не будет. Те, кто собирается пользоваться этой утварью часто, должны приобрести её один раз, но дешево, нежели портить продукты и деньги некачественным материалом.