Как выбрать удобный и вместительный шкаф

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каждый человек, который хоть раз задумывался о благоустройстве своей квартиры, задавался вопросом «как выбрать шкаф?». Эта весьма габаритная мебель играет важную роль, как для общего вида интерьера, так и для удобства жильцов квартиры. Шкаф должен идеально вписываться в общую картину комнаты, иначе уютной обстановки не получится. Выбор идеальной мебели – задача непростая. В первую очередь следует определиться с основными своими пожеланиями.

Выбор материала

Материал, из которого должен быть сделан шкаф – пожалуй, самый важный среди остальных критериев. Чаще всего внутренние составляющие конструкции выполнены из МДФ или ДСП. Этот материал может различаться по толщине. Чем длиннее панели шкафа, тем толще должен быть материал, из которого они сделаны. Иначе через какое-то время могут образоваться провисания. В этом вопросе лучше положиться на мнение специалиста по проектированию и изготовлению мебели.

Ссылки по теме:  Как быстро отстирать пятна от томатов и других овощей

Древесно-стружечная плита

ДСП производится путем прессования частиц дерева. В процессе изготовления добавляются специальные связующие компоненты. Как правило, это смолы. Поверхность такого материала покрываются ламинирующим средством, а их торцы покрываются кромкой. Цветовых и отделочных вариантов для изделий из ДСП существует огромное количество.

Это наиболее популярный в современном обществе материал. Его главные достоинства:

  • Эстетический вид;
  • Маленький вес;
  • Прочность;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Бюджетность.

При покупке шкафа-купе, изготовленного по описанной технологии, следует внимательно осмотреть кромку. Если в ней есть дефекты, то мебель быстро испортится.

Medium Density Fiberboard

МДФ – древесная плита со средней плотностью. Для ее производства используют мелкие, древесные опилки. Сырье перемалывают до мельчайшей фракции и затем обдают паром под большим давлением. Обработанные опилки сушатся и склеиваются. Такой материал безвреден, прочен и не боится влаги. Единственный минус шкафа-купе из МДФ – это то, что он стоит значительно дороже, чем такое же изделие из древесно-стружечной плиты.

Ссылки по теме:  Как выбрать компьютерный стол в спальню

Размер

После того как материал был выбран, стоит задуматься об оптимальном размере шкафа-купе: его высота, глубина, ширина. Оцените размер комнаты, в которой собираетесь его ставить и определите место, которое он должен занять.

Особенности встроенного шкафа

У встроенного шкафа-купе может отсутствовать часть деталей (пол, боковые и задние стены, потолок). Это делает его очень выгодным по цене приобретением. Такая конструкция крепится на стенах комнаты и его в дальнейшем не получится переместить. Поэтому если вы не желаете портить ремонт – следует отдать предпочтение корпусной мебели.

Высота встроенного шкафа зависит от потолка в квартире. Если у вас в комнате натяжной потолок – придется оставить зазор около 5 см. это делается для профилактики повреждений.

Обсудить