Как выбрать утюг для дома

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Поддержание чистоты и свежести верхней одежды сводится к ее регулярной чистке, стирке и сушке. Но далеко не последнее место в уходе за ней занимает правильная глажка вещей. А для нее просто необходима гладильная доска и качественный утюг. Но как выбрать подходящую модель, отвечающую всем требованиям хозяйки и способную прослужить не один год?!

Виды утюгов

В недалекие времена утюг, имеющийся в каждой квартире, имел только одно свойство – бесконтрольно нагреваться все то время, пока он подключен к сети электропитания. Если в процессе глажки таким утюгом упускался момент его отключения, он раскалялся так, что вмиг сжигал ткань отглаживаемой одежды. Сегодня же таких утюгов почти не осталось.

А все потому, что на их место пришли профессиональные утюги, имеющие следующие удобные свойства:

  • самоотключение;
  • контроль температуры;
  • антипригарность покрытия;
  • качество глажки (благодаря различным режимам и функции пара).
Ссылки по теме:  Как грамотно использовать сланец в интерьере

Но если отправиться в магазин бытовой техники ради приобретения такого утюга, можно попасть в положение, когда будет совершенно непонятно, какую модель следует выбрать! Ведь помимо разнообразных дизайнерских решений современных утюгов, каждый из них имеет разную мощность, вес, исходный материал,  а также разные функциональные возможности.

Выбор качественного утюга

При выборе «той самой» модели утюга следует руководствоваться следующими параметрами:

  1. Материал подошвы.
  2. Мощность утюга.
  3. Вес утюга.
  4. Температурный режим.
  5. Безопасность.
  6. Пропускное свойство подошвы.

Материалом, из которого изготавливается подошва утюга, может быть:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • тефлон;
  • керамика;
  • титан.

При этом у каждого из данных материалов есть как и плюсы, так и недостатки. Нержавеющая сталь – надежна и долговечна, но подошва утюга, выполненная из нее, имеет свойство накапливать на поверхности нагар. Алюминий же – легко нагревается и отдает тепло, однако быстро деформируется, вследствие чего не подлежит долгой эксплуатации. При выборе мощности утюга следует руководствоваться целью его приобретения – для дома требуется модель с мощностью около 2000 – 2500 Вт, а вот для периодического использования подойдет и модель  с мощностью в 700 Вт.

Ссылки по теме:  Что такое сухой аквариум

Вес – не менее важный параметр. Комфортная работа с утюгом будет обеспечена в том случае, если модель имеет вес не более 2 кг. Температурный диапазон утюга должен быть достаточно широк. В таком случае он станет универсальным помощником, подходя для глажки как изделий из шелка, так и для более деликатных тканей. Система безопасности утюга заслуживает отдельного внимания. Ведь такой бытовой прибор – частая причина не только порчи ткани, но и возникновения пожаров. Поэтому во избежание неприятных ситуаций, следует выбирать модель со встроенной функцией самоотключения при бездействии.

Паровая функция утюга имеется абсолютно в каждой его модели. Однако не только ее наличие должно говорить о возможности качественного пропаривания ткани, но и количество отверстий на подошве утюга, или так называемая пропускная способность утюга. Чем больше отверстий – тем лучше. Самостоятельный выбор качественной модели утюга не представляет собой нечто сложное. Достаточно заранее определить какие параметры должны ему соответствовать и подыскать нужную модель среди всех утюгов, представленных к продаже на полках магазина.

Обсудить