6 советов чтобы почистить утюг внутри и снаружи

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

К сожалению, утюг не долгое время остается блестящим и чистым. Если неправильно выставить температуру и пройтись по шелковой рубашке, то сразу образуется пригар. При использовании водопроводной воды может появиться накипь. Имеется множество способов, чтобы вернуть предмету первозданную чистоту.

fullsize (1)

Очистка утюга от нагара и накипи

Самой распространенной проблемой утюгов является образование накипи во внутренней части прибора и появление нагара на подошве. Можно ли произвести очистку прибора собственными силами?

Утюг требуется периодически очищать как с внутренней, так и с наружной стороны. В резервуаре для воды зачастую скапливается накипь, иногда происходит образование плесени. На корпусе прибора наблюдается скопление пылевых частиц и грязевых отложений. А подошва часто страдает из-за пригоревших тканей, на ней также может образовываться ржавчина и накипь.

Ссылки по теме:  Варианты отделки стен в прихожей

image34-min-8

Очистка прибора от накипи

Утюги могут быть различными. Если имеется система самоочистки, то приборы следует чистить, используя высокий температурный режим. Действия проводятся в таком порядке:

  • емкость утюга наполняется водой;
  • прибор включается в розетку и задается максимальный режим температуры;
  • после отключения термостата, следует нажать на режим самоочистки;
  • благодаря мощной струе, произойдет выталкивание накипи через отверстия;
  • нужно проделать манипуляцию несколько раз.

Для очистки подошвы, следует смочить ватный тампон в уксусе. При сильном нагаре следует воспользоваться раствором из уксуса и нашатырного спирта, в равных количествах. Если средство не оказало должного действия, следует смочить в уксусе ветошь и накрыть подошву прибора. Оставить для воздействия на 2-3 часа.

Ссылки по теме:  Особенности освещения на кухне

s-pomoshhyu-uksusa-mozhno-pochisit-utyug-ot-nakipi

Далее нужно залить внутрь утюга воду и вновь нагреть до максимума, чтобы избавиться от остатков накипи. Утюг следует расположить над емкостью и выпустить пар. Теперь останется слить излишки воды, и протереть подошву чистой ветошью.

Применение парафина

Свечу оборачивают тканью из хлопка и протирают подошву разогретого утюга, совершая круговые движения. Прибор при этом следует поместить над емкостью, поскольку будет происходить плавление свечи и стекание парафина.

wide_pic

Обратите внимание! Если на рабочей поверхности прибора имеется рельеф или паровые отверстия, в углубления может попасть парафин, который в дальнейшем способен испачкать изделия.

Использование пищевой соды

В 200 грамм воды добавляют 2-3 ложки соды. В составе смачивают салфетку и осуществляют протирание холодной поверхности прибора. Далее останется убрать разводы при помощи влажной губки.

Ссылки по теме:  Какие принты и рисунки в трендах дизайна интерьера в 2019 году

Специальный карандаш

Для очистки дырочки от налета используется специальное средство. Внутреннюю поверхность очистить карандашом не удастся, однако для растворения накипи и освобождения отверстий, он вполне пригодится.

fullsize

Сначала внутрь следует набрать воду и нагреть утюг, после чего проходятся по подошве карандашом. Чтобы избавиться от загрязнений, необходимо прогладить любую ткань, после чего выпустить из утюга пар.

Обсудить