Как выбрать ванну: на что обратить внимание

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

От выбора ванны зависит комфорт человека, а на рынке представлено разнообразие, от которого разбегаются глаза. В статье мы разберем основные отличия и критерии выбора предметы сантехники.

Критерии выбора ванны

Из всего многообразия форм, цвета и материала необходимо выбрать самое важное, подходящее к конкретному помещению ванной комнаты. Рассмотрим основные материалы, из которых изготавливают ванны:

  • чугун;
  • сталь;
  • акрил;
  • керамика;
  • натуральные материалы: камень, мрамор, дерево.

Ванны из натуральных материалов относятся к классу премиум. У них выше надёжность, ниже вероятность возникновения сколов. К тому же, меньше уровень шума и выше теплопроводность. Чугунные ванны отличаются большим весом, их сложно транспортировать. Но они очень прочные и долговечные. Ванны из чугуна отличаются устойчивостью, особым блеском эмали. Однако, материал ограничен в дизайне, ему доступна только прямоугольная форма.

Ссылки по теме:  Какой мощности выбрать вытяжку для ванной

Акриловые ванны за счёт своей дешевизны и легкости, а также простой установки, стали невероятно популярны. Они не так устойчивые к внешним повреждениям, как чугунная ванна. Но зато легко поддаются реставрации, которая стоит недорого. Прочность и цена ванна из акрила зависит от того, сколько в ее составе слоев армирующего стекловолокна.

Есть ещё так называемые квариловыеванны, в составе которых акрила содержится кварц. Их преимущества заключаются в более высокой прочности и надежности в эксплуатации. Стальные ванны – это самый дешёвый вариант.  Они прочнее, чем акриловые, также весят немного. Однако вода в них быстро остывает. К тому же, ванна из стали слабо изолироваться от шума. При наполнении чаши водой неизменно возникает звон.

Ссылки по теме:  Чистим посуду из хрусталя

Дополнительные характеристики

Помимо материала изготовления важно учесть такие характеристики, как размер, форма, цвет эмали и другие. Размер ванны в первую очередь зависит от размеров помещения.существуют малогабаритные модели, различные сидячие ванны, которые можно разместить даже в самых тесных ванных комнатах. Кроме площади комнаты желательно учитывать габариты хозяев. Если в квартире проживает несколько человек, ориентироваться надо на самого крупного жильца.

Обратите внимание! В идеале, погружаясь в ванну, вокруг человека должна оставаться по 5 см свободного пространства.

Форма чаши ванны зависит не только от личных предпочтений, но и от геометрии комнаты. Так, для маленьких помещений рекомендуется обратить внимание на угловые модели. Если в квартире проживает человек с ограниченной мобильностью, рекомендуется также озаботиться специальными поручнями на бортиках ванны, и противоскользящими наклейками.

Ссылки по теме:  Как создать яркий интерьер и не переборщить с красками

Выбор цвета и текстуры настоящее время ограничен только фантазией хозяев. Если даже цвет не найдётся в базовой комплектации, практически во всех случаях можно договориться об изготовлении товара на заказ. Но всё же рекомендуется согласовывать свой выбор с общим дизайном интерьером ванной комнаты.

Обсудить