Отмываем чайник до блеска снаружи и внутри

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Для очистки чайника от накипи можно использовать разнообразные средства. Все они стоят копейки, поэтому приобретать “антинакипин” просто нет смысла. Рассмотрим несколько способов, как очистить чайник от сложной накипи.

Что можно применять

Есть ряд средств с доказанной и проверенной эффективностью:

  • уксус. Лучше развести его в соотношении 1 к 9, но можно и рискнуть налить так. Обычно накипь пропадает после первого кипячения. Если не отошла, выключите прибор и дайте постоять, затем снова включите. После очистки не забудьте прокипятить и слить воду пару раз, а затем промыть и пить уже чистую;
  • лимонная кислота с первого раза справляется с накипью, чем ее больше, тем больше количества порошка сыплем внутрь. Порядок действий такой же;
  • как вариант в виде легких кислот можно использовать рассол, фруктовые и картофельные очистки. Наливаем или насыпаем, добавляем воды и кипятим. Говорят, что помогает;
  • кому не жалко, можно использовать газировку. Спрайт, кола и фанта отмывают не только сток раковины, но и чайник. Если не отмылось без кипячения, нагревайте и ждите;
  • столовая ложка соды на чайник или кислое молоко тоже способствуют удалению накипи. Для металлических изделий можно поочередно использовать три продукта подряд: соду, лимонную кислоту и уксус.
Ссылки по теме:  Как расположить аквариум в интерьере кухни

Что-то из перечисленных средств обязательно поможет, кроме этого больше половины средств абсолютно безопасны для здоровья. Хотя прокипятить после очистки чайник все-таки не помешает.

Если чайник испачкался снаружи

При ржавчине внутри эмалированного или металлического чайника поможет сода с уксусом или лимонная кислота. Столовая ложка на литр воды будет правильным соотношением. Оттирать пятна лучше картофельными очистками, не стоит тереть металлическими щетками, можно испортить чайник.

Если на поверхности есть нагар, то оттереть его можно активированным углем. Растолките несколько таблеток и протрите корпус. От сложной копоти и жира изделие отмывается в большой кастрюле с натертым хозяйственным мылом, содой и силикатным клеем. Кипятим, чайник в данной смеси, после того, как остынет, обтираем губкой.

Ссылки по теме:  Что выбрать: 5 преимуществ корпусной и встроенной мебели

Можно использовать уксус, соду и соль. Просто натираем поверхность до блеска. В любом случае, если чайник не сильно старый, можно его отмыть. Если он отслужил свое, не мучайтесь, выбросьте. Здоровье намного дороже, чем чайники с не выводимой накипью или страшным нагаром.

Предупредить легче, чем чистить

Если не запускать изделие, то вымыть его гораздо легче, чем толстый слой накипи. Не используйте чайник не по назначению. Некоторые умудряются варить в нем пельмени, сосиски, а потом удивляются жиру и неприятному запаху.

Всегда держите под рукой любое средство из выше перечисленных. Это не проблема для хорошей хозяйки. Не скребите спираль внутри острыми предметами, надеясь отколоть кусок накипи. Так можно испортить нагревательный элемент. Если накипь постоянная, стоит задуматься о фильтрах на водопроводный кран или кувшинах фильтрах. Бережное отношение к чайникам продляет срок жизни самого изделия и спирали.

Ссылки по теме:  Как выбрать самые удобные стулья в гостиную

 

Обсудить