Какая мебель хорошо подойдет для тех, кто любит читать

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Все меньше можно встретить любителей чтения, которые читают не с экрана электронной книги, дисплея компьютера или планшета, а предпочитают традиционные «живые» книги. Они все еще заходят в книжные магазины и интересуются новинками. В книжных интернет-магазинах заказывают не электронный, а бумажный вариант книги.

Для таких людей сложился свой ритуал чтения и обращения с книгами, свое любимое место для уединения и погружения в мир книги. Любители чтения живых книг будут среди нас всегда. И поэтому дизайнеры продолжают выпускать для них мебель для компактного хранения книг и для комфортного чтения. Рассмотрим, какие идеи есть на этот счет.

Место для чтения

Любители чтения делятся на две категории: те, кто любит читать лежа и те, кто любит читать сидя. Для любителей лежа подойдет обычный диван. Что бы иметь книги в непосредственной близости, диван необходимо располагать возле стены, а на самой стене расположить полки или стеллажи с книгами.

Ссылки по теме:  Как выбрать самые удобные стулья в гостиную

Те книги, которые книголюб читает прямо сейчас или отложил на ближайшее время могут располагаться на тумбочке прямо у дивана. Любителям читать сидя подойдет кресло. Кресло можно расположить в любом месте, куда падает солнечный свет и есть доступ к книгам. Кресло может быть любой уровни комфортности, раскладное или фиксированное.

Виды книжных шкафов

Настоящие любители книг относятся к ним бережно и стараются, чтобы книги не валялись где попало. Идеальный вариант для хранения книг – отдельная комната под библиотеку. Если такой возможности нет, то для хранения книг есть книжные шкафы. Устроены они по-разному и делятся на 4 основных вида:

  • Полки с книгами закрыты глухими дверцами. В таких шкафах хранят книги, которыми пользуются редко: справочники, учебная литература. Или книги, на которые на должен попадать солнечный свет: раритетные и коллекционные издания.
  • Полки полностью закрыты стеклянными дверцами. Для тех, кто регулярно пользуется книгами. Хорошо видны корешки всех книг.
  • Нижние полки закрыты глухими дверцами. Верхние полки открыты для обозрения. На нижних, закрытых полках хранятся более дорогие и ценные тома. Они не выгорают и не покрываются пылью. На верхних полках – книги, для регулярного пользования
  • Полностью открытые полки – стеллажи. Для частого пользования книгами. Удобно быстро достать и поставить на место. На таких полках расставляют фотографии или сувениры. При обширных книжных коллекциях полки, должны выдерживать приличный вес книг. Поэтому толщина полок должна быть не менее 2.5 см, а длина не более 1 м. Ширина полок не шире 25 см. При большом количестве книг целесообразно покупать шкафы с двойным рядом полок.
Ссылки по теме:  Какой тип шкафа лучше всего подойдет для спальни

Книги везде

Заядлые книголюбы читают везде: в спальне, на кухне, в гостиной и даже в ванной. Для любителей читать в ванной дизайнеры предусмотрели небольшой книжный шкаф для ванной, удобный в использовании и защищающий книги от сырости. Что делать, если в книжном шкафу уже нет свободного места? Нет места даже на шкафу. Книги начинают скапливаться на всех свободных плоскостях: на стульях, столах, стиральной машине, на полу. Дизайнеры предложили вариант хранения в виде лестницы. Книги располагаются как на полках и по лестнице можно подниматься. А на верху лестницы можно удобно пристроиться и почитать. Подходит для помещений с высокими потолками.

Дайте книгам вторую жизнь

После того, как книги прочитаны, они перемещаются на полки и находятся там годами. А они могли бы приносить пользу. Книги издают для того, чтобы их читали. Обменивайтесь книгами с такими же любителями больших коллекций. Вы сможете прочитать больше книг, не покупая новые экземпляры и не заполняя дом книгами. Приобщайте друзей к чтению. Давайте им почитать наиболее полезные и увлекательные издания.

Обсудить