Какой материал хорошо подойдет для кухонных фасадов

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухонный гарнитур – многофункциональная мебель. Она должна быть удобной, практичной и конечно же красивой. Особенно важно при выборе кухонной мебели учитывать материал, из которого она изготовлена.

Важно, чтобы гарнитур в процессе эксплуатации смог выдержать воздействие влаги, перепада температур и контакт с различными моющими и чистящими средствами. С такой задачей способны справиться не все материалы.

12b

Виды материалов для фасада

Фасад кухни может быть выполнен из различных по стоимости, качеству и практичности материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

fasady-dlya-kuhni-09

Дерево

Цельная древесина смотрится очень солидно и добротно. Цена, внешний вид и качество такой мебели зависит от типа древесины, использовавшейся при ее изготовлении. Так в основном используются:

  • Ель – считается наиболее бюджетным вариантом, так как для такой древесины характерно большое количество сучков, что негативно сказывается на внешнем виде фасада.
  • Сосна – характеризуется привлекательной текстурой и простотой обработки. Такая древесина чаще всего используется для сборки кухонных гарнитуров.
  • Береза – отличается простотой обработки и окрашивания. Из нее можно изготавливать резные фасады, а также “замаскировать” ее под более ценные породы древесины.
  • Бук – имеет красивую структуру и довольно прочен. Однако кухня из такого материала будет не слишком практичной, так как древесина этого дерева гигроскопична.
  • Дуб – отличается твердой и прочной древесиной. Он имеет характерную для этой породы дерева текстуру и более богатой цветовой палитрой. Однако гарнитуры из цельного дуба достаточно дорогое удовольствие, поэтому чаще всего можно встретить мебель, изготовленную из ДСП или менее ценной древесины и облицованную дубовым шпоном.
Ссылки по теме:  Идеальное напольное покрытие для спальной комнаты

steklyannye-fasadi-dlya-kuhon-5

Важно! Цельная древесина бесспорно красива и долговечна, но она не любит влагу. Поэтому стоит отдавать предпочтение кухням из лиственницы, дуба и вишни. Эти деревья менее гигроскопичны, но и мебель из таких материалов стоит гораздо дороже.

МДФ

Этот материал отличается устойчивостью к влаге и долговечностью. МДФ не изменяет своих свойств даже при прямом контакте с водой, он не растрескивается и не разбухает. Из недостатков можно отметить лишь невозможность украшения материала резными узорами, однако благодаря эластичности из него можно изготавливать радиусные фасады.

ДСП. Пожалуй самый экономичный стройматериал. Он легко обрабатывается, режется, красится. Но вот мебель из ДСП недолговечна, так как воздействие влаги и высоких температур приводят к его быстрому износу. Да и ремонт кухонных гарнитуров из ДСП весьма сложная задача,так как его рыхлая текстура плохо держит крепежи и фурнитуру.

Ссылки по теме:  Как выбрать напольное покрытие для спальни

materialy-dlya-fasadov-kukhni28

Облицовка фасадов

Качество фасада во многом определяется не только материалом изготовления, но и типом отделки. Это позволяет увеличить влагостойкость, привлекательность и долговечность мебели.

ПВХ-пленка – влагостойкое, ударопрочное покрытие. Она может изготавливаться в любом цвете и размере. Однако она выцветает на солнце и может отслоиться при повышенной влажности.

Акриловая пленка отличается более высоким качеством и прочностью. С ее помощью можно оформить даже гнутые фасады. Однако она легко повреждается при механических воздействиях.

Акриловые панели имеют сложную структуру, но и прослужить они могут довольно долго. Они выпускаются в разнообразных фактурных и цветовых решениях.

HPL-пластик изготавливается не только в различных оттенках, но и фактурах. Это долговечный, термостойкий и влагостойкий материал. Однако гнутые фасады из него не изготовить.

Ссылки по теме:  Как сочетать разные фактуры в интерьере квартиры

Эмаль, пожалуй, самое универсальное покрытие для фасадов. Она долговечна, отличается многообразием цветов и эффектов и покрыть ей можно любую даже самую сложную поверхность.

Wall-mirror-panel-2

При выборе материала для фасада кухонного гарнитура важно учитывать не только материал, из которого он изготовлен, но и качество его покрытия. Сейчас можно найти даже бюджетные варианты, которые отличаются не только высокими эстетическими, но и практическими качествами.

Обсудить