Какие виды вытяжек для кухни самые эффективные

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Обеспечивать квартиры круглосуточным притоком свежего воздуха призвана естественная вентиляция, которая по умолчанию устанавливается во всех многоквартирных домах, как правило, в кухонных помещениях и ванных комнатах. Она функционирует без всяких дополнительных устройств и приспособлений и, если дом спроектирован и построен по всем правилам, то ее вполне хватает для нужд проживающих в нем людей.

Однако, на сегодняшний день многие люди, проживающие в многоквартирных домах, устанавливают на своих кухнях принудительную вентиляцию, которая функционирует от электроэнергии. Важно: в случае использования принудительной вентиляции отключение электроэнергии может привести к нарушению нормальной циркуляции воздуха в помещении. Это существенный минус этих систем, поскольку находиться в помещении, где готовиться пища и работают нагревательные приборы без нормальной подачи свежего и вывода отработанного воздуха, очень тяжело.

Ссылки по теме:  Почему стиральная машина начала пачкать белье и что с этим делать

Как выбрать вентилятор оптимальной мощности

Многим несведущим людям кажется, что эффективность вытяжки зависит от мощности вентилятора – типа, чем мощнее, тем лучше. Это только на первый взгляд кажется логичным, практика доказывает ошибочность такого умозаключения. Параметры стандартной вытяжки, обеспечивающей движение воздушных потоков на кухне, рассчитываются по формуле, где учитывается площадь сечения шахты вентиляции. Лишний воздушный поток, в этом случае, может ухудшить положение.

Кухонная вытяжка

Существует следующие варианты вентиляционных устройств для кухонных помещений:

  1. Вытяжка, позволяющая использовать естественную вентиляцию, оборудованную регулировкой по мощности.
  2. Вытяжка, работающая по принципу очистки воздуха без подключения к вентиляционному каналу.
  3. Оборудовать вентиляцию устройством с двумя отводами. Один используется для обычной вытяжки, другой для принудительной вентиляции.
Ссылки по теме:  Идеи по дизайну интерьера мансарды

Особенности работы вытяжки большой мощности

Если выбор пал на вытяжку с мощным вентилятором, то ему для оптимальной работы надо обеспечить соответствующий поток воздуха, иначе двигатель устройства будет перегреваться, и он быстро сломается. Такой приток воздуха нельзя создать ничем, кроме как распахнув окно. В летнее время это заполнит кухню дополнительной пылью, а в зимнее время понизит в кухне температуру, сделав нахождение в ней не комфортным. Воздух, отбрасываемый сильным устройством, станет давить на воздушный столб в системе воздуховода и, либо лишит соседей снизу вытяжки, либо направит к ним воздух из вашей квартиры.

Поэтому выбор вентилятора для вытяжки обязан соответствовать возможностям канала вентиляции. Из практики видно, что вентилятор, способный прогнать 170 куб.м/час и обладающий обратным клапаном, вполне годится для установки. При использовании вентиляции в максимальном режиме, мощность устройства не должна превышать двойную производительность, необходимую для конкретной кухни.  Норма это производительности (воздухообмена) на кухне с электрической плитой – 60 куб. м/ч. Если плита на кухне работает от газа, то норма увеличивается до 90 куб.м/ч.

Первый комментарий

  1. Если плита электрическая то можно обойтись рециркуляционной небольшой вытяжкой, ставили себе индeзит недорогой и его хватает на маленькой кухне

Обсудить