Какой экран выбрать для газовой плиты

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухня из-за нахождения там газовой плиты пачкается чаще всего. В связи с этим там должна быть хорошая защита стен от грязи. Рабочая стена закрывается кухонным фартуком или защитным экраном. Рассмотрим принципы выбора защитного экрана, который тянется вдоль всей столешницы рабочей зоны.

Предназначение изделия

Защитный экран — это что-то наподобие фартука. Однако его размеры больше. Изделие устанавливают на стене для защиты от загрязнений во время приготовления пищи. Особенности защитного экрана:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • длительность срока службы (не менее 7 лет);
  • гармоничное вписывание в общий интерьер кухни;
  • легкость в уходе.

В основе защитного экрана специальная плёнка с нанесением красочного рисунка. В случае повреждения экрана заклеивается та его часть, где образовалось поврежденное место. Долго прослужат лишь те экраны, которые выполнены из более качественных материалов.

Ссылки по теме:  Диван-еврокнижка: какие преимущества и недостатки

Из чего делают защитные экраны?

Искусственный камень. Это прочное и долговечное изделие с присутствием такого недостатка, как недостаточно гладкая поверхность, в связи с чем швы засоряются очень быстро. Поэтому дальнейшая работа экрана может быть нарушена. Еще и повредить совсем не сложно искусственный камень всего лишь поцарапав его.

Металл. В основе такого защитного экрана нержавейка, защищающая изделие от влаги. Огонь тоже стенам будет не почем. Недостатками рабочей стены из металла являются:

  • ее тонкость, что проявляется появлением вмятины при малейшем нажатии на нее, а процесс выправления углублений нелегок;
  • малейшие жировые загрязнения будут хорошо видны на таком экране, что приведет к постоянному его мытью;
  • опасность для здоровья человека, ведь крепление фартука происходит на специальной фанере.
Ссылки по теме:  Какие ковры в тренде в 2019 году

Закалённое стекло. Это отличный защитный экран для кухни, но достаточно дорогостоящий. По толщине изделие должно быть не менее 8 мм. На стекло наносится рисунок, который выбирается самими хозяевами под общий интерьер кухни.

Основные требования к изделию

Защитный экран в любом случае должен:

  • с легкостью переносить высокие температуры и повышенную влажность;
  • служить на протяжении длительного времени;
  • быть простым в уходе;
  • радовать глаз хозяев квартиры.

В замену добротному защитному экрану вдоль рабочей зоны можно просто наклеить пленку ПВХ с декоративным рисунком. Такой материал стоит всего лишь 100-200 рублей. По мере загрязнения пленку без труда можно заменить на новую. Но если вы хотите, чтобы у вас на кухне было все основательно и не нужно было часто менять оформление рабочей зоны, то стоит выбрать экран из более прочного материала, который прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Обсудить