Какую выбрать вытяжку на кухню с газовой плитой

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Для газовой плиты на кухне необходима вытяжка. В процессе готовки выделяются испарения и вещества, которые вредят человеческому организму. Они могут попасть через пищу или дыхательные пути и спровоцировать отравление. Правильный подбор вытяжки поможет сохранить воздух чистым.

Критерии выбора

Обычно установка вытяжки планируется во время переезда или ремонта, когда определяются с интерьером и техникой будущей кухни. Бытовое оборудование подбирается по множеству аспектов. Вытяжку нужно подбирать по следующим параметрам:

  • производительность прибора (вытяжное количество воздуха за единицу времени);
  • габариты;
  • способ фильтрации;
  • блок управления;
  • наличие ламп.

Производительность вытяжки можно посмотреть в инструкции. Там будет указан максимальный показатель. Он зависит от объема кухни. Вычислить необходимую производительность можно по формуле: объем комнаты*12*1,3. По размерам вытяжка должна быть на 10-15 см больше, чем плита. Существует 2 способа фильтрации: грубый и тонкий (угольный). Грубый фильтр подразумевает металлическую сетку, на которой скапливается жир. Она легко снимается и моется по мере загрязнения. Иногда в комплекте идет синтетическая сетка, которая накапливает мелкие частицы.

Угольные фильтры устанавливаются дополнительно для чистки воздуха. Меняют их раз в 3 месяца. Чем больше используется прибор, тем чаще нужно заменять фильтр. По способу управления есть множество видов вытяжек: кнопочные, сенсорные, пультовые. Этот параметр зависит только от предпочтений человека. На некоторых моделях есть функция регулировки производительности. Количество ламп зависит от освещенности плиты. Наиболее популярны неоновые и галогенные.

Виды вытяжек

Навесные модели считаются стандартными, они самые дешевые. Вытяжка устанавливается под кухонным шкафом. Многие производители встраивают в технику жироулавливающий фильтр, который собирает скопления жира в воздухе. Встраиваемая вытяжка наиболее популярна у потребителей. Ее главное преимущество – она монтируется в шкаф, и ее большую часть не видно. Внешний вид кухни становится более презентабельным. В современных моделях есть выдвижные панели, которые увеличивают объем втягиваемого воздуха. Работу обеспечивают 2 мощных мотора, а многослойный фильтр накапливает загрязнения.

Ссылки по теме:  Уход за хрупкими изделиями из фарфора

Настенная модель всегда будет на виду, поэтому стоит уделить особое внимание ее внешнему виду. Выбирать нужно под стиль и цвет кухни. Есть угловые вытяжки, которые крепятся к 2 стенкам. Купольная вытяжка сразу привлекает взгляд своим стилем. Внешне она похожа на дымоход над камином. У модели высокая мощность. Часто такие вытяжки делают с обрамлением из дерева, стекла или металла.

Островная модель подходит для плиты, которая расположена в середине комнаты. Монтируется устройство к потолку. Внешний вид вытяжки необычен – она имеет геометрические формы и напоминает оборудование из фантастических фильмов. Вытяжка – необходимая техника на кухне. Она очищает воздух от жира и загрязнений. Некоторые модели могут стать украшением, придать комнате оригинальности.

Обсудить