Какой цвет стен лучше всего подойдет вашей спальне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Цвет стен и мебели в спальне оказывает влияние на физическое и психологическое состояние человека в течение всего дня. Спальные комнаты предназначены для отдыха, в них человек должен чувствовать себя спокойно и умиротворенно, чтобы утром просыпаться полным сил. Какого цвета должны быть стены спальной комнаты, этот вопрос интересен тем, кто уже приступил к отделочным работам в помещении либо только разрабатывает новый дизайн помещения.

Спальня помещение, закрытое для посторонних глаз. На ее территории человек должен чувствовать себя спокойно и расслаблено. Вместе с тем, хочется, чтобы это помещение было оформлено в соответствии с модными представлениями о современном интерьере.

Какой предпочесть цвет

Практикующие психологи знают, что  окружающий человека течение дня  цвет, влияет на его подсознание, а, следовательно, настроение и самочувствие. Темные цвета подавляют, вызывают раздражение, депрессивные состояния. Пастельные тона напротив, позволяют расслабиться, снять напряжение, успокоиться.

Ссылки по теме:  Как правильно выбрать морозильную камеру

Когда окна выходят на восток, юг, в помещении летом, залитом солнечным светом обстановка не располагает к отдыху. Если дополнительно к этому окрасить стены в теплые желтые, оранжевые тона, расслабиться, здесь не получится. У человека появится ощущение полуденного зноя. Для спальни с большими окнами, выходящими на солнечную сторону, наиболее выгодны холодные пастельные тона:

  1. нежно голубые;
  2. светло сиреневые;
  3. салатные;
  4. бирюзовые.

Напротив, в комнатах с окнами на север, стены окрашивают  в теплые цвета:

  1. молочный;
  2. бежевый;
  3. лососевый;
  4. персиковый.

Чем меньше помещение, тем светлее должен быть выбранный тон краски, обоев.

Выгодные сочетания

Монохромную обстановку можно оживить дополнительными тонами. Для молодых парней и неординарных людей подойдут контрастные сочетания оттенков. Слишком темными тонами  увлекаться нельзя, они должны быть дополнением к светлому основному цвету. Хорошо сочетаются:

  1. Молочный совмещается с теплыми солнечно-желтыми тонами, синим и с ярко-изумрудными оттенками.
  2. К сиреневому цвету хорошо подбирают коричневый, бежевый, кремовый. Отделка для стен в таких тонах позволяет придать помещению благородный внешний вид, сдержанность, уют.
  3. Свежо и красиво выглядит сочетание апельсиновых, желтых, коричневых и нежно – зеленых оттенков. Вместо зелени можно взять оливковый тон.
  4. Всегда в моде карамель с отделкой цвета кофе, какао.
  5. Крем, жемчужно – серый теплый шоколад, придают помещению ощущение уюта и покоя.
  6. Для любителей яркого, необычного подойдет спальня, окрашенная в бирюзу и беж, небольшие коричневые детали придадут помещению особый шарм.
  7. Хорошо сочетаются теплые оттенки зелени с цветом морской волны.
Ссылки по теме:  Чем и как отстирать акварельную краску с белой и цветной одежды

Нежелательные сочетания

Для спальни нежелательны цветовые сочетания желтого с ярко – алым, оранжевым. Такая цветовая гамма не дает человеку ощущения тишины и покоя, не дает расслабиться. В спальном помещении можно использовать нежные розовый, бежевый, персиковый цвета. Темно – фиолетовый оттенок подавляет психику.

Для спального помещения этот цвет применяют в сочетании с серебристо – жемчужным, молочным, бежевым оттенками. Для стен в спальных комнатах не используют темные угнетающие тона. Темно- коричневый, черный, фиолетовый используют как отделку. Рекомендуются пастельные нежно – зеленые, персиковые и бежевые оттенки.

Обсудить