Когда стоит применять натуральные материалы для отделки квартиры

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Для начала необходимо сказать, что если материалы из синтетики произведены по соответствующей технологии, то они не представляют никакой опасности для человека. Важно также отметить, что они по некоторым показателям даже более экологически чисты, чем натуральные материалы. Материалы природного происхождения иногда ведут себя непредсказуемо.

Например, каждая древесина склонна к естественному гниению, в ней может образовываться грибок и плесень, что негативно отражается на здоровье человека. Конечно, благодаря современным технологиям удается сделать любой материал «законсервированным», используя пропитки из специальных химических составов или покрытие слоем защиты из лака. Но данный вид продукта уже отличается своими характеристиками от изначального материала, сохраняется лишь первозданный рисунок.

Необходимо заметить, экологическая чистота материалов, что применяются для отделочных работ, не оканчивается на их химической нейтральности. Однако она говорит также о том, что имеется устойчивость к воздействиям извне. Например, поверхности жилища должны отталкивать пылевые и грязевые частицы, чтобы не происходило их накопления в квартире.

Ссылки по теме:  Какую выбрать цветовую гамму для спальни

Волокна натурального происхождения

Многие волокна применяются для создания тканых напольных покрытий и мягкой обивочной ткани, а также обоев, имеющих бумажную подложку. Окрашивание одних производится более обильно, других менее. В основном предпочитаются мягкие и естественные оттенки. Бамбук используют как для сооружения досок, планок и панелей, так и для того, чтобы сделать маты или ткани, которые очень мягкие.

Водоросли являются самыми натуральными из всех волокон натурального происхождения. В основном такое сырье поставляется из Китая. Маты и покрытия для пола, выполненные из такого материала отличаются гладкостью, износостойкость, устойчивостью к влаге. Поверхность из данного материала скользкая, поэтому не рекомендуется к использованию на лестницах.

Различные натуральные материалы

Джутом давно пользуются, чтобы изготавливать веревки и мешковину, кроме того он служит натуральной основой для ковровых покрытий и линолеума. Напольное покрытие из джута обладает мягкостью, поэтому его можно стелить только в местах, где проходимость небольшая. В таких комнатах текстура материала станет преимуществом, поскольку при ходьбе возникают приятные ощущения. Волокно из кокоса имеет большую износостойкость, но его сложно окрашивать, кроме того имеется некоторая колючесть.

Ссылки по теме:  Кухня цвета кофе с молоком - как обыграть привычное сочетание

Покрытия для пола из натурального волокна являются гипоаллергенными. Их можно применять вместо ковролина или стелить как коврики, половики, дорожки. Рисунок будет зависеть от того, какой способ применялся при переплетении волокон. Покрытия из таких волокон должен монтировать только профессионал, поскольку необходимо сделать соответствующую подложку. Лучше отдать предпочтение подложкам из материалов натурального происхождения или из тех, что были получены из отходов синтетического типа.

Обсудить