Почему для отделки ванной комнаты стоит выбрать мозаику

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

При выборе материала для отделки ванной комнаты важно учитывать не только его красоту и стоимость, но и степень «пористости» – свойство, обеспечивающее материалу определенный уровень прочности. Если данная степень будет близка к нулевому значению, то можно будет не бояться повреждений плитки, полученных вследствие химической очистки или же из-за развития на ней грибков и бактерий.

Виды материалов для отделки

Сегодня для отделки стен и пола ванной комнаты активно используется плитка.  Однако плитка плитке рознь! Между собой они различаются не только по ценовой категории и виду материала, но и по способу обработки. Из материалов, используемых при изготовлении плитки, выделяют:

  • керамику (глину);
  • стекло;
  • камень.

Основой любых керамических изделий является глина. Она смешивается с различными минеральными солями, обжигается, и в результате и появляется всем знакомый материал – керамика. Его используют для изготовления множества керамических изделий, в том числе и плитки. Также это объясняет и лидирующие позиции данного материала.

Ссылки по теме:  Что делать если стиральная машинка пачкает одежду

Стекло – менее востребованный материал. С одной стороны, он имеет минимальную пористость, конкурирующую с пористостью керамики, но с другой – данный материал довольно хрупок. Стеклянная плитка имеет практически нулевую пористость, что говорит о высокой степени ее устойчивости к чистке и воздействию бактерий. Однако при любом механическом повреждении ее поверхности, это свойство будет утрачено.

Натуральный или искусственный камень также набирает свою популярность среди материалов, используемых для отделки. Но это объясняется лишь очередным веянием моды в оформлении внутренних интерьеров. На практике же, использование камня в отделке ванной комнаты приводит лишь к скорому возникновению повреждений материала, и не возможности провести его чистку.

Способы отделки

В зависимости от выбранного дизайна и от рисунка приобретенной плитки, можно совершенно уникально оформить стены и пол ванной комнаты. Это может быть:

  • красивая панорама;
  • разноцветная мандала;
  • «шахматная доска»;
  • мозаика, или же
  • «природный рисунок», имитирующий поверхность камня.
Ссылки по теме:  Как украсить интерьер квартиры вазами

Современная керамическая плитка выполняется в таких разнообразных вариациях, что среди них сможет отыскать что-то «свое» даже самый скрупулезный заказчик!

Отделка мозаикой

Отделка ванной комнаты при помощи керамической мозаики – это самый легкий, универсальный, но в то же время и очень практичный способ отделки. И на то есть несколько причин:

  1. Водостойкость. Повышенная влажность в ванной комнате – это неизбежность. Поэтому материалы, используемые для отделки ванной, должны иметь довольно низкую пористость и легко поддаваться чистке. Среди данных материалов – керамическая плитка.
  2. Высокий температурный режим. Керамика, особенно глазированная, способна выдержать довольно высокий подъем температур.
  3. Стойкость к повреждениям. В отличие от стекла, керамика может спокойно выдержать небольшие механические повреждения. А в отличие от камня, она не дает бактериям и грибкам проникать глубоко в свою поверхность, тем самым разрушаю плитку изнутри.
  4. Простота дизайна. Керамическая плитка, уложенная в виде мелкой мозаики, не требует 100%-ной точности в процессе укладки, а также может быть легко заменена «по фрагментам».
Ссылки по теме:  5 эффективных средств по уходу за домом, которые стоят копейки

Исходя из вышесказанного, можно сделать логический вывод: керамическая плитка для ванной комнаты – это лучшее решение для тех, кто хочет выбрать наиболее долговечный и практичный материал, обеспечивающий и красоту и безопасность на долгие годы.

Обсудить