Куда установить сплит-систему в многоэтажном доме

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Чтобы установленный кондиционер прослужил долго и оправдал надежды надо соблюдать три основных момента:

  • подобрать качественную модель;
  • правильно сделать установку, выбрать место и контроль качества крепления;
  • эксплуатация согласно правил.

С английского split переводится “разделять”. Сплит-система представлена кондиционером, состоящим из 2 блоков – внутреннего и наружного. Соединение при помощи магистрали с электрическими кабелями и трубами с циркуляцией фреона.

Основные требования к установке

Установить внешний блок на прочной основе. Прикрепить с помощью кронштейнов к стене надежными механизмами. Обязательно следует выдерживать отрезок пути 10 см от теплообменника снаружи до поверхности стен. Расстояние 10 см от блока справа и 40 см от левого блока. На 70 см впереди блока не должно быть никаких препятствий. Необходимо оставить доступ к сервисным портам.

Ссылки по теме:  Как совместить кухню с гостиной в маленькой квартире

От самого агрегата до потолка должно быть не менее 15-20 см и от боковой части до стены – 30 см. Стандартный показатель расстояния между 2 агрегатами не должен быть более 5 метров. Для монтажа выбрать надежное место установки, учитывая вес изделия.

 Порядок установки

1 этап

Устанавливаем внутренний блок. Сверлим люфты, навешиваем карту и фиксируем дюбелями. Аккуратно крепим пластину.
Уровнем измеряем горизонталь блока. Высверливаем отверстия на фасаде с уклоном 1/100. Конденсат отлично выйдет из системы.

Крепеж наружного блока. Требуется специальное снаряжение к высотным работам. Угол уклона равен 45 градусам. Анкерные болты заполняют входы в отверстия.

Наружный блок крепится к стене здания или к бортику балкона. Его крепят на кронштейнах с добавлением прокладок, которые гасят вибрацию. Располагают строго горизонтально и выравнивают уровнем. Должно оставаться пространство между ним и стеной. Сплит-систему устанавливают на крыше при условии, что квартира на последнем этаже. Магистраль не больше 15 метров. Для качественного обдува компрессора размещать десять сантиметров от стены.

Ссылки по теме:  Как быстро обновить дизайн комнаты

2 этап

Проложить линии коммуникации. Соединяем блоки двумя трубками из меди и электропроводами. Прокладывается дренажная система для вывода конденсата. Готовим медные трубки нужной длины.

Сквозь стену проводим трубки, их края изолируются. На трубки одеваются пенополиуретановые шланги. Стыки клеим металлизированным скотчем. На провода наденем наконечники.

По схеме кабеля подключаются к кондиционеру. К съемной пластине подсоединяются медные трубы. Дренажная трубка имеет подключение к выводу в стене. Расположена в 60 сантиметров от стены и выполнена под наклоном. Длина через каждый метр фиксируется хомутами.

3 этап

Дренаж осуществляется 2 методами – вывод в канализацию и вывод на улицу. Все работы выполняются с соблюдением строительных норм безопасности.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить