Куда установить на кухне духовой шкаф

Идея с разделением привычной кухонной плиты на панель для готовки и отдельный духовой шкаф позволила расширить возможности хозяек. Таким образом они смогут создать себе более удобную и эргономичную кухню. Тем более что с таким разделением появляется куча вариантов месторасположения духовки.

В основном, духовку часто размещают выше уровня столешницы. Однако, при таком размещении духовки, появляются вопросы о его целесообразности. Многие считают, что такая планировка уже давно не модна. Действительно ли это так?

Что такое правило рабочего треугольника

Суть данного правила заключается в том, что основные зоны кухни должны быть правильно расположены. Рабочий треугольник состоит из трех зон:

  • зона для готовки. К ней относится варочная поверхность и духовой шкаф;
  • зона мойки (раковина);
  • зона хранения пищи (холодильник).
Ссылки по теме:  ИК-обогреватель или электрический радиатор - что выбрать?

По-хорошему, эти зоны должны размещаться в углах равностороннего треугольника и находиться на расстоянии друг от друга не более 6 метров. Духовой шкаф можно разместить под варочной поверхностью или в шкафу возле нее, но, ни в коем случае, не впритык. Между ними должна находиться удобная рабочая столешница.

Рекомендации по установке духовки

  1. Устанавливайте духовку на комфортной высоте. Если вы решили не приобретать стандартную плиту и остановились на покупке варочной поверхности и отдельного духового шкафа, устанавливайте их на такой высоте, чтобы вам было удобно с ними работать. Ведь не очень удобно нагибаться, чтобы посмотреть, готово ли блюдо.
  2. В большом помещении можно сделать пенал для техники. Поставить духовку можно на 50–80 см выше от пола, чтобы можно было разместить в пенале еще и другие приборы. Если вы не планируете устанавливать туда другие приборы, ставьте духовку так, чтобы цифровой дисплей и панель управления находились на уровне глаз.
  3. Газовая духовка не должна находиться далеко от труб. Согласно технике безопасности, при возникновении запаха газа, нужно перекрыть кран, который отвечает за подачу газа. Поэтому, к нему всегда должен быть доступ. Тем более, что длинная гибкая подводка может легко повредиться.
  4. Если вы устанавливаете электрический духовой шкаф, позаботьтесь о том, чтобы недалеко от него находилась розетка.
Ссылки по теме:  Ветошь для мытья пола и уборки: какую выбрать ткань

Установка духового шкафа под столешницу

Большинство людей являются поклонниками привычного варианта и размещают духовой шкаф под столешницей кухонного гарнитура. Обычно, его размещают под варочной плитой, но это совсем не обязательно. Если вам кажется, что будет удобнее, если разместить духовку в каком-нибудь другом месте – действуйте. В основном духовой шкаф устанавливают под столешницу обладатели маленькой кухни.

В такой комнате отказываются от высоких шкафов-пеналов. Их считают непрактичными. Ведь размеры кухонного гарнитура могут повлиять на рабочие места. В небольшой кухне духовой шкаф рекомендуется встраивать не в пенал, а в какую-нибудь тумбу. Это позволит создать на кухне больше места для работы.

Обсудить