Кухонный гарнитур без навесных шкафчиков

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Все чаще в современных интерьерах можно встретить кухни без навесных шкафов. Пространство кухни в этом случае не выглядит загроможденным, а интерьер смотрится органично и привлекательно. Чтобы добиться гармоничного сочетания всех элементов при этом, необходимо учесть планировку помещения и некоторые особенности подобного гарнитура.

Преимущества кухонь без навесных шкафчиков

Подобная мебель отлично вписывается в интерьер помещения, а также она отличается рядом преимуществ:

  • помещение выглядит визуально больше и светлее;
  • для людей небольшого роста этот кухонный гарнитур позволит обеспечит досягаемость всех необходимых элементов;
  • безопасность;
  • в навесных шкафчиках скапливается пыль и капли жира, а протирать их каждый день довольно проблематично. Поэтому отсутствие навесных шкафчиков позволяет обеспечить максимальную чистоту на кухне.
  • возможность декорирования свободных от навесных шкафчиков стен.
Ссылки по теме:  6 способов стильно украсить подоконник

В небольших кухнях особенно остро проявляется нехватка свободного пространства. Нижние модули кухонь без навесных шкафчиков приходится делать глубже и выше, что не всегда удобно. Свободные стены придется отделывать, а это дополнительный пункт расходов.

Непрактичные дешевые обои для подобных кухонь будут совсем неуместны. Для кухни придется подбирать более дорогостоящие варианты обоев или отделывать стену плиткой. Высоким людям придется часто нагибаться, чтобы достать кухонную утварь.

Когда стоит приобретать кухонный гарнитур без навесных ящиков

В небольших кухнях верхние ярусы забирает вытяжка, холодильник и шкаф с посудосущителем, поэтому обычные кухонные гарнитуры брать для таких помещений нерационально. Непрофессионально спроектированная мебель с недостатком или избытком отделений и полок не даст возможности вместить в них все нужное.

Ссылки по теме:  Когда стоит применять натуральные материалы для отделки квартиры

Поэтому тут придется делать шкафы на заказ, обходиться обычными верхними полками открытого типа или приобретать кухонный гарнитур без навесных шкафчиков. Обычно одноярусная мебель делается под заказ, с учетом планировки и особенностей комнаты.

Что нужно учесть, делая кухню на заказ

Перед заказом подобного кухонного гарнитура необходимо определится с количеством выдвижных ящиков. Зачастую рабочими являются 2-3 выдвижных ящика, но в типовом гарнитуре их может идти до 6 штук. Правильный расчет позволит значительно сэкономить пространство кухни.

Иногда имеет смысл в стол-тумбу, расположенную под мойкой, добавить пару полок. Все свободное пространство там занимает мусорное ведро, трубы и коммуникации, но если имеется возможность разместить там 2-3 полки, это будет очень удобно.

Ссылки по теме:  Как красиво оформить открытый балкон

Столешницу лучше оборудовать парой полок, но отверстия для держателей при этом лучше расположить на разных уровнях. Сюда можно поместить большие предметы или кухонную технику. Кроме того, удобно здесь хранить и небольшую утварь. Учтя все необходимые моменты, можно увеличить свободное пространство даже очень маленькой кухни.

Обсудить