Как избежать проблем при объединении гостиной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Все наши квартиры планируются и строятся с раздельными помещениями. Каждая их них имеет раздельную прихожую, кухню, гостиную, спальни. Это не всегда удобно. Комнаты в домах старой постройки, особенно в «хрущевках», маленькие. В некоторых даже развернуться негде. Не говоря уже о расстановке мебели. Поэтому, стараясь сделать свое жилье более удобным, практичным и просторным, некоторые люди берутся за его перепланировку и соединяют гостиную с кухней или с прихожей. Иногда, квартира представляет собой одно большое помещение, без стен и дверей. Давайте поговорим о преимуществах и недостатках такой перепланировки.

Объединение гостиной и прихожей

Перед тем как начинать сносить стены, нужно ознакомиться с планом БТИ. Из плана вы узнаете, какие стены сносить можно, а какие являются несущими и убирать их строго запрещено. Особенности коммуникаций в вашем доме. Только после выяснения этих деталей можно браться за проект. Если проконсультироваться со специалистом, то грамотным и изящным конструктивным решением, с помощью новейших строительных технологий можно обойти запреты и не подвергать до опасности разрушения.

Ссылки по теме:  Чем можно мыть матовые натяжные потолки

Если объединить прихожую и гостиную, то это делает помещение заметно больше. Но при этом появляются недостатки:

  • Теряется необходимая приватность. Допустим, вы хотите отдохнуть или вам нужна тишина для работы, а входящие в квартиру люди будут мешать вам.
  • Будут слышны шумы из подъезда и чувствоваться запахи.
  • Холодный воздух от входной двери будет попадать сразу в жилое помещение.
  • При открытой входной двери, случайные прохожие из подъезда будут видеть, все, что у вас творится в доме. Проблема решается передвижными перегородками.

При такой планировке могут случиться трудности при продаже. Не всем понравится такое соединение с прихожей.

Объединение гостиной и кухни

Наиболее распространенный и практичный вариант расширения жилого пространства. В среднем, человек проводит 2 часа на кухни. Домохозяйки, занимающиеся готовкой на большую семью, проводят на кухне до 4-5 часов. Если кухня маленькая, то находиться и готовить в ней становиться очень некомфортно. Поэтому, объединение кухни с гостиной производят не для того, чтобы похвастаться перед друзьями современным дизайном квартиры, а прежде всего для удобства.

Ссылки по теме:  С чего нужно начинать ремонт в своей квартире

При такой перепланировке появляется много плюсов:

  • Помещение становится светлее. Было 1 окно, а стало 2. Плюс добавилось освещение из гостиной.
  • Не надо выходить из кухни и заходить в другую комнату. Обеденный стол находится теперь в шаговой доступности.
  • Хозяйка не выпадает из жизни семьи во время готовки. Она может общаться с детьми и мужем. Если дети маленькие, контролирует их поведение и безопасность. Можно совместно смотреть телевизор и слушать музыку.

Если кухня совсем маленькая, встречаются кухни всего 4м2, то отличным решением является вынести холодильник на балкон, а балкон объединить с кухней – это значительно увеличит рабочее пространство. Минусов при такой планировке совсем немного: запах от готовки заполняет все жилое помещение. Не всем это может нравится. Проблема решается мощной вытяжкой над плитой.

Ссылки по теме:  Как выбрать торшер как декоративный элемент освещения гостиной

Превращение квартиры в студию подходит не для всех семей. Если в семье дети, которые бегают, шумят и играют – этот вариант точно не для них. Соединяют все комнаты в одну большую семейные пары без детей или одинокие молодые люди. В таких квартирах удобно принимать гостей, устраивать вечеринки, заниматься творчеством.

Обсудить