Мокрицы в ванной – как от них избавиться

Довольно легко распознать мокрицу среди других обитателей дома: ее тельце овальное, покрытое панцирем, а ее размер обычно не превышает нескольких сантиметров. Мокрица имеет длинные усики и множество маленьких ножек, позволяющих ей довольно быстро передвигаться по комнате.

Она обычно ютится по углам, под ванной и унитазом, и это, вместе с ее величиной и скоростью, делает ее практически незаметной для человека.
Однако, если вы все-таки обнаружили мокрицу в своей ванной, стоит насторожиться.

Вред мокриц

Поодиночке мокрицы никак не потревожат покой человека, но внезапное увеличение их численности – это серьезный повод забеспокоиться. Мокрицы размножаются весной; они не испытывают нужды в еде и являются живучими существами, что позволяет им за короткий период производить многочисленное потомство.

Ссылки по теме:  Сколько подушек должно быть на кровати в спальне

Мокрицам свойственно сбиваться в группы, из-за чего в вашей квартире может образоваться настоящая колония, от которой впоследствии будет сложно избавиться.
Их вред проявляется следующим образом:

  • Они вызывают стресс и боязнь, что отрицательно сказывается на состоянии человека.
  • Со временем они появляются в местах хранения пищевых продуктов.
  • Они могут поедать корни растений и уплотнять землю в горшках, лишая ее влаги.

Причины появления мокриц

Прежде чем думать о том, как избавиться от мокриц раз и навсегда, стоит изучить места их обитания. В доме мокрицы появляются в сырых местах; именно поэтому принято считать, что, если в доме появились мокрицы, где-то протекает труба или смеситель.
Мокрицы могут объявиться на кухне, в кошачьих лотках или горшках с цветами, а чаще всего – в ванной комнате. Грязь, плесень и оставленные после мытья лужи – вот основные причины появления мокриц.

Ссылки по теме:  Как избавиться от черной плесени в ванной

Способы избавления от мокриц

Если вы обнаружили в ванной несколько мокриц, знайте: у вас еще есть шанс справиться с ними своими силами. В этом вам помогут специальные химические препараты, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине, не затратив на них больших средств. Однако в этом случае придется обезопасить себя от отравления:

  • Перед применением средства внимательно ознакомьтесь с его инструкцией.
  • При использовании препарата наденьте защитные очки, перчатки, маску и одноразовую одежду, от которой позже можно будет избавиться.
  • После завершения обработки необходимо покинуть квартиру; по прошествии нескольких часов помещение также будет нуждаться во влажной уборке и проветривании.

Важно! Самостоятельно возможно избавиться лишь от небольшого количества мокриц, а вот высокая их численность потребует обращения в специальные службы.

Такими специальными службами являются дезинсекционные, занимающиеся уничтожением вредителей в квартире. Это может потребовать высокой цены, но вместе с тем оно даст гарантию того, что паразиты в вашей квартире больше не появятся.

Ссылки по теме:  5 советов по выбору интерьера маленькой кухни

И, наконец, самым простым способом избавления от мокриц является изначальное предотвращения их появления. Для этого достаточно лишь чаще проводить уборку, обращать внимание на уровень влажности и тщательнее ухаживать за растениями.
Следите за чистотой в доме, – это поможет вам избавиться от паразитов прежде, чем они появятся.

Обсудить