Можно ли стены и мебель выбирать одного цвета

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В комнате все имеет значение, начиная от стен, и заканчивая аксессуарами. Основной ошибкой в дизайне считается несочетаемость мебели и обоев. Это негативно сказывается на атмосфере, пропадет чувство комфорта.

Критерии подбора

Перед покупкой стоит сразу определиться с некоторыми параметрами:

  • желаемая атмосфера;
  • освещение;
  • тип комнаты (спальня, гостиная или кухня);
  • размер помещения;
  • конкретный стиль или импровизация.

Перед покупателем стоит выбор: приобрести сначала обои, а потом определиться с мебелью, или наоборот? Оптимальным вариантом будет обдумывать весь интерьер сразу. Так получится избежать проблем при выборе. Перед походом в магазин стоит заранее обдумать будущий дизайн. Существует правило для выбора обоев: в небольшой комнате лучше всего обклеить 3 стенки светлыми оттенками, а четвертую – ярким того же цвета. Если не хочется подбирать мебель и обои одного цвета, можно проявить фантазию, но не забывать, что теплые тона сочетаются только с теплыми, а холодные – с холодными.

Ссылки по теме:  Как украсить интерьер квартиры зеркалами

Один цвет или несколько

Это решает только владелец дома. Если он пожелает, то оформит комнату в одном цвете. Однако это не наилучший вариант в дизайне. Помещение смотрится невзрачно и тоскливо. Некоторые люди могут испытывать давление, находясь в комнате. Лучше всего использовать 1 цвет, но несколько его оттенков. Хорошо смотрятся нежный бежевый и благородный коричневый. Создается атмосфера уюта в доме. Комната, оформленная в нежно-голубом и насыщенном синем смотрится свежо и презентабельно. Многие цвета можно использовать, как основной: зеленый, красный, фиолетовый, серый.

Однако сочетание нескольких цветов смотрится более интересно и красиво. Если стены и пол имеют светлые нежные тона, мебель стоит выбрать с яркими и насыщенными оттенками. Можно украсить помещение аксессуарами и мелочами: ваза, часы, картины, фотографии, статуэтки и пр. Акценты расставляются следующим образом: большие предметы лучше выбрать светлых тонов, а маленькие ярко оформить. Если сделать наоборот, может получиться слишком вызывающее помещение. Разнообразить однотонные элементы комнаты можно мебелью с яркими и мелкими рисунками. На шторах хорошо смотрятся узоры в виде геометрических фигур или цветов. Даже обычная полоска сделает помещение интереснее. Однако не стоит перебарщивать с принтами, иначе комната станет слишком яркой, что может спровоцировать раздражение и беспокойство.

Ссылки по теме:  Нужна ли в однушке полноценная кровать

Некоторые стили предусматривают однотонную мебель, например, модерн. Комната смотрится современно и серьезно. В таком случае выбирать один цвет или однотонные оттенки неуместно. Будет ощущение тоски, может появится депрессия. Мебель и обои должны дополнять друг друга. Для стен лучше отдать предпочтение универсальным цветам: белый, черный, серый. Они подходят, как база, для любой палитры. Яркие элементы сделают комнату веселее, не позволят ей казаться траурной и мрачной. Чтобы цветовая гамма мебели и обоев находилась в гармонии, лучше всего использовать несколько цветов или оттенков 1 тона. Так, комната смотрится интереснее.

Обсудить