Натуральные или синтетические: какие ткани лучше выбрать для штор в гостиной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Шторы и занавески на окнах играют большую роль в оформлении интерьера любой комнаты.  Они вносят привлекательность и изысканность убранству жилища. Материал для штор подходящей расцветки сразу меняет вид комнаты. При выборе ткани для штор надо иметь в виду наличие узоров и рисунка, плотность, возможность создания складок, практичность материала. Мода на шторы тоже меняется, появляются на рынке новые виды тканей. В последние годы популярными стали многослойные шторы на окнах. Попробуем разобраться, из каких видов тканей можно шить шторы для гостиной.

Типы материала

Выбор материала на гардины процесс нелегкий, надо учитывать его практичность, плотность, важным критерием является его фактура и внешний вид, цвет. Гостиная считается центральным местом дома или квартиры, где обычно принимают гостей. К выбору убранства для окон этой комнаты надо отнестись серьезно. Какие же материалы предлагает легкая промышленность для шитья штор?

Ссылки по теме:  Преимущества бамбукового наполнителя для подушек

Натуральные ткани

  • шелковые;
  • льняные;
  • шерстяные;
  • хлопковые;
  • сатиновые.

Эти шторы могут прекрасно дополнить дизайн интерьера комнаты. Отлично выглядят занавески из шелка, элегантные, легкие, прозрачные, они подходят для скромных гостиных. Атласные занавески с умеренной плотностью придают комнате особую нарядность.

Шерсть – благородная ткань с красивой фактурой, неплохо смотрится на окнах гостиных. Льняные шторы подходят для гостиной деревенских стилей.  За натуральными материалами нужен очень тщательный уход.

Важно! Такие занавески надо стирать осторожно, чтобы не сели и сохранили цвет и форму.

Искусственные материалы

Тканей из искусственных материалов в продаже много: акриловые, вискозные, нейлоновые и др. Полиэстер бывает под другими названиями: лавсан, дакрон и др. Такие ткани практичны, их легко стирать, они отлично поддаются драпировке, не выгорают на солнце. Из искусственных тканей получаются идеальные шторы, отличающиеся оригинальностью.

Ссылки по теме:  Как использовать при декорировании гостиной вязаные вещи

Смешанные

В группе смешанных относятся ткани для занавесок, которые получают смешиванием натуральных и синтетических волокон: льна с полиэстером, шелка с капроном, хлопка с акрилом. Такие полотна обладают самыми лучшими свойствами каждого вида волокон, отличает их универсальность для пошива портьер.

Как надо рассчитать количество ткани

Перед покупкой ткани на шторы, надо снять размеры окна (высоту, ширину), расстояние от края оконного проема до установленного крепления.  Исходя из этих размеров, выбирается нужная ширина ткани с коэффициентом на сборку (от 1,5 до 3).

Далее  надо определиться с фасоном штор:

  • Для функциональных занавесок, которые при эксплуатации постоянно закрываются и открываются, сборка должна более густая: здесь коэффициент от 2 до 2,5.
  • Тюлевые занавески красиво смотрятся с густой сборкой, надо взять для сборки  количество ткани от 2,5м до 3м.
  • Для  декоративных гардин, которые статичны, сборки не нужны.  Достаточно коэффициента 1,2-1,5.
  • Декоративная тесьма для создания сборки ткани тоже нужна и важна. Она может занимать небольшую высоту (от 2 до 5-6 см) или 8 – 15 см высоты и перекрывать карниз.
Ссылки по теме:  Правила оформления квартиры в стиле прованс

Следовательно, если надо шить штору с тесьмой, от ее наличия рассчитать длину ткани. Красивые шторы в гостиной поднимают настроение, они должны сочетаться по цвету с обоями или мебелью.

Обсудить