Недорогие варианты отделки потолка

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В далёкое прошлое ушли неровные потолки с осыпающейся побелкой и потрескавшейся штукатуркой. Благодаря современным отделочным материалам можно получить гладкое покрытие. Самой сложной задачей является выбор подходящего материла, который должен основываться на таких критериях как финансы, стиль интерьера, влажность в комнате и высота пространства.

Существующие варианты недорогих отделочных материалов

При расчёте ремонтного бюджета нужно учитывать не только цену всех необходимых материалов, но и деньги, которые придётся потратить за работу. Но можно обойтись своими силами, используя простые способы отделки. Благодаря этому, средств потратится меньше.

Покраска потолка

Покраска потолка или традиционная побелка является наиболее доступным вариантом ремонта, который высоту комнаты оставляет без каких-либо изменений. При ровном покрытии результат будет идеальным. А вот если же поверхность с неровностями, то необходимо будет её выровнять, используя специальные малярные смеси.

Ссылки по теме:  Как выбрать вместительную тумбу под умывальник

Краска может быть матовой, а также полуглянцевой и глянцевой. Высота потолка значительно увеличится благодаря отделке глянцевой краской. Но при этом будут максимально заметными все неровности и недостатки. Чтобы такого не произошло, то отделку следует проводить матовыми красками.

Краска для потолка может быть на силиконовой, силикатной, латексной, водной или акриловой основе. При выборе нужно учитывать назначение помещения и материал поверхности. Для кухни и ванной комнаты желательно применять состав, который обеспечит моющую поверхность.

Отделка гипсокартоном

Более сложным вариантом может показаться отделка поверхности потолка гипсокартонном. Но этот вариант более долговечный и практичный. Вот только такое покрытие имеет один нюанс: теряется высота помещения минимум на 5 сантиметров.

Ссылки по теме:  Выбираем напольное покрытие мармолеум

Преимущества:

  • Если высота позволяет, то можно сделать потолок многоярусным.
  • При помощи закарнизной или же точечной подсветки потолок можно превратить в украшение интерьера.
  • Можно под листами материала спрятать все неровности предыдущей поверхности, а также элементы коммуникации.
  • Покрытие останется идеально гладким на протяжении долгих лет.

В конце гипсокартон можно отделать любым материалом: стеклообоями, жидкими или же бумажными обоями, декоративной штукатуркой или же простой краской. Ванную комнату можно отделать гипсокартоном, который устойчив к повышенной влажности. Он имеет зелёный цвет.

Оклейка плитами

Наиболее экономичный и быстрым способом отделки потолочной поверхности являются потолочные плиты. Идеально ровной поверхности они не требуют, а также способны скрыть незначительные трещины и небольшие дефекты. Они с лёгкостью крепятся на специальный клей, не боятся повышенного уровня влажности, пожаробезопасные и лёгкие, так как изготовлены из пенопласта.

Ссылки по теме:  Обставляем спальню в хрущевке с учетом планировки комнаты

Многие считают этот метод дешёвым, из-за чего отказываются от подобного материала отделки. Но на современном рынке появились плиты, которые имитируют дорогие материалы. Имитация кессонного потолка смотрится довольно эффектно. От оригинала её с первого взгляда отличить очень сложно.

Обсудить