Несколько способов разглаживания клеенчатой скатерти

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В настоящее время ассортимент скатертей значительно расширился. Наравне с текстильными  образцами много клеёнчатых видов. Внешний вид позволяет использовать их не только на кухонном столе. Они – украшение и праздничного стола.

3ad880cbccbb172bd2ccee70a627bae647ccdd41___1_519-15-1018

Варианты разглаживания клеёнки

Современные технологии позволяют производить клеёнки на основе синтетических материалов высокого качества. Для всех тканей существуют общие приёмы:

  • воздействовать на сгиб или смятый участок скатерти горячим воздушным потоком фена. Обязательно выдерживать расстояние между клеёнкой и феном примерно 20-25 см;
  • использовать смачивание скатерти в горячей воде, не доводя её до кипения. Пропитанное водой изделие закрепить на верёвке для просушки белья с помощью прищепок. Для большего эффекта выравнивания на противоположной свободной стороне можно прикрепить небольшие грузики. Во избежание перекосов, подвес ткани и грузов выполнять на равном расстоянии;
  • удалить следы сгибов можно утюгом, установив режим обогрева на минимальном положении. Отпаривание проводят через влажный кусок плотной ткани или через несколько слоёв марли.
Ссылки по теме:  Мебель в гостиную - на чем можно сэкономить

44797727_1883205728471973_4385464186766588605_n

Одним из особенно практичных материалов, используемых в производстве клеёнок, является винил. Изделия обладают красивым внешним видом, они не скользят по поверхности стола. Имитация различных материалов, позволяет заменять виниловые клеёнки в качестве нарядных покрытий столов.

ceea0e482d0380b8ade78984ef661b8f

Важно! Хранить скатерть из клеёнки любого вида, следует в виде небольшого рулона, что позволит избежать появления заломов, следов сгиба. Изделие в любую минуту готово к использованию.

Любой из способов разглаживания складок возможен для винила с учётом температурного режима. Виниловые клеёнки не терпят высоких температур. Лёгкое проглаживание без давления выровняет полотно клеёнки. При необходимости процедуру можно повторить в том же режиме:

Клеёнка из поливинилхлорида практична, имеет длительный срок эксплуатации. При сминании не требует разглаживания, так как складки расправляются при недолгой раскладке. Однако, длительно сложенное полотно, может сохранять заломы. Их легко устранить проглаживанием через влажную ткань утюгом с минимальной температурой глажки.

Ссылки по теме:  Плюсы и минусы посудомоечной машины

Для тонких изделий из ПВХ  удобно использовать фен. Загрязнённые скатерти  ПВХ можно стирать в воде с температурой не выше 40С. Допускается только ручная стирка.

Акриловые скатерти  представляют собой изделия из акрила на основе хлопка или льна. Они сохраняют тканевую структуру,  отличаясь при этом высокой износоустойчивостью, легко удаляемыми пятнами. Пролитые жидкости остаются на поверхности, горячие сосуды не наносят изделию вреда.

HTB1xU6jlhSYBuNjSsphq6zGvVXaT

Важно! Скатерти на основе тефлона, ПВХ и полиэстра рекомендуется стирать в воде, нагретой не выше 40С.

Скатерти из этого материала можно стирать и гладить с изнаночной стороны, придерживаясь обычного температурного режима.

Скатерти с тефлоновой пропиткой обладают устойчивостью к пятнам и загрязнениям продуктами. Они легко удаляются с поверхности скатерти. При необходимости можно использовать все имеющиеся методы удаления следов, но избегая интенсивной стирки и отжимания материала. Не пригоден здесь способ выравнивания мокрой скатерти.

Ссылки по теме:  Дизайнерские розетки и выключатели в интерьере квартиры

Наиболее распространённые в обыденном использовании полиэстеровые скатерти. Их можно стирать, они не мнутся, к тому же имеют невысокую стоимость. Однако следует помнить, что такие скатерти плавятся при действии высоких температур. Стирке изделие из ПВХ можно подвергать только при температуре воды до 40℃ – и только ручной.

skaterti_02

Приведённые способы разглаживания, подходят для всех видов этих изделий с небольшими нюансами  во всех случаях температурная обработка даёт быстрый эффект распрямления сгибов. Влажная салфетка и умеренная температура позволят использовать клеёнку для праздничного стола.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить