Обживаем мансарду – полноценная комната

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Изначально мансардный этаж использовался для прислуги, но в современных загородных домах, каждый метр площади обустраивается и обживается. Существует несколько вариантов как можно из этого чердачного помещения сделать полноценную комнату.

Варианты обустройства мансарды

Мансарда находится на последнем этаже дома и имеет нестандартную форму. Чтобы правильно использовать это помещение, необходимо учитывать его особенности. При правильном дизайне мансарды ее можно использовать как:

  • детскую комнату;
  • гостевую;
  • гардеробную;
  • спортзал;
  • комнату для отдыха.

Мансардный этаж имеет двускатную крышу, поэтому все предметы и встроенная мебель должны подбираться с учетом этой геометрии. Также не нужно забывать о правильном утеплении этого этажа. Если планируется проживать в нем в зимние месяцы, то необходимо произвести всю работу по теплоизоляции, а только затем думать об отделке и дизайне помещения.

Ссылки по теме:  Идеи для уютной атмосферы в доме

Важно! Чтобы в помещение поступало больше естественного света можно применить панорамное остекление. Это позволит увеличить обзор и зрительно сделает помещение больше.

Детская комната в мансарде

Для оформления детской комнате на мансардном этаже существует большое количество идей. Детям там непременно понравится. Сама форма помещения уже дает место разгуляться детскому воображению.

При планировке детской комнаты нужно учитывать, что потолок имеет скаты, поэтому в месте где он наиболее ровный должна располагаться игровая зона. В остальных частях комнаты можно разместить следующую мебель:

  • встроенный шкаф выполненный на заказ или изготовленный самостоятельно;
  • спальное место, которое можно оформить в виде пиратского корабля или дерева;
  • ниши для хранения игрушек и других вещей.
Ссылки по теме:  Перепланировка хрущевки за счет прихожей

Чтобы пространство детской комнаты казалось не таким тесным, можно стены и скаты крыши оклеить одним материалом в светлых тонах. Мебель тоже лучше выбирать светлую, но с яркими акцентами. От обычных штор для окна придется отказаться. Простые по форме гардины установить не получится. В этом случае больше подойдет римская штора или горизонтальные жалюзи.

Зона отдыха на мансардном этаже

Мансардный этаж прекрасно подходит для устройства на нем комнаты для отдыха. Это не обязательно должна быть спальня. Можно организовать помещение для релакса с соответствующим оформлением. В таком помещении спальное место в виде кровати можно заменить подиумом, который полностью будет обтянут мягкой тканью.

Вместо традиционных кресел, можно использовать бескаркасную мебель, которая легко переносится в любое место. Постелив мягкий ковролин на пол и обложив спальное место подушками, можно создать зону отдыха из которой не захочется уходить. Мягкий свет, падающий с наклонных окон, лишь усилит релаксирующий эффект.

Ссылки по теме:  Тепловой шкаф для подогрева посуды - напрасное излишество или нужный прибор

Мансарду можно наполнить растениями. Но при этом следует учитывать, что располагать их лучше в районе окна, так как недостаток освещения в этом помещении имеется. Поэтому лучше выбирать теневыносливые растения.

Мансарда – это помещение, которое вполне можно использовать как полноценную комнату. Заказав мебель, которая идеально впишется в ее  форму, она может быть удобной и функциональной.

Обсудить