Опрессовка и влияние теплоносителей на процесс

Высокий порог рабочего давления и идеальная герметичность – вот два условия, обеспечивающих оптимальную работоспособность отопительного оборудования.

Показатели давления измеряются манометром именно в момент промывки и опрессовки отопительной системы. Нормы для административных и жилых зданий, промышленных предприятий и других объектов указываются в строительных нормах и правилах, утвержденных законодательными актами РФ.

Порог максимального рабочего давления находится в прямой зависимости от этажности здания: чем оно выше – тем выше максимальное давление в системе. Очистка и опрессовка трубопроводов рекомендуется в тех случаях, если проведенные испытания выявили превышение допустимого порога на 35 и более процентов. Профилактические работы, выполненные специалистами, позволяют своевременно диагностировать дефекты труб, радиаторов, соединений и других элементов.

Практика показывает, что при использовании воды в качестве теплоносителя с течением времени внутри труб появляется бугристый осадок. В процессе эксплуатации он заметно уменьшает диаметр трубопровода и снижает КПД климатической системы. Если провести химический анализ отложений, то можно выявить: состав различается в зависимости от региона и состава воды. Основными компонентами отложений являются:

  • Ржавчина;

  • Органические компоненты;

  • Отвердевший кальций;

  • Оксиды меди, магния, серы или цинка.

Ссылки по теме:  8 способов хранения на кухне сыпучих продуктов

Накопившийся налет лишь увеличивает нагрузку на отопительное оборудование, ухудшая ток теплоносителя на поворотных участках магистрали, в соединительных узлах и кранах. Засорение радиаторов может полностью вывести их из строя, а наличие осадка в трубах – к появлению трещин и разрывам соединений.

Влияние текучести теплоносителя на опрессовку

Часто возникает ситуация, когда при использовании воды в качестве теплоносителя система функционирует нормально, но заливка водно-гликолевой смеси ведет к появлению утечек. Причина заключается в разнице текучестей между гликолями и котловой водой, часто использующейся в системе.

Антифриз для системы отопления на основе гликоля обладает большей текучестью, а положительное влияние антикоррозионные присадок приводит к тому, что жидкость просачивается даже через самые мельчайшие трещины. Если в случае с водой микротрещины в трубах на некоторое время запечатываются кальциевыми отложениями, то при начале опрессовки кальциевый осадок и прочие химические примеси разрыхляются посредством химически активных реагентов.

Ссылки по теме:  Зеркала в прихожей и гостиной

В результате большая часть илистых отложений переходят в агрегатное состояние взвеси и постепенно выводятся из системы при опрессовке. Когда примеси удаляются из внутреннего пространства трубопроводов, проводится обязательная промывка.

Это необходимо для того, чтобы на узких и поворотных участках отложения надежно удалились. При обработке под высоким давлением реально обнаружить ненадежность временного покрытия прогнивших труб. Если игнорировать пуско-наладочные мероприятия, то утечки водно-гликолевого раствора – лишь дело времени.

Прежде чем начать промывку климатической системы, важно избавиться от элементов, которые могут разрушиться при возникновении аварийных ситуаций. Специалисты рекомендуют уделять внимание состоянию грязевиков на выходе и у нагнетательного насосного оборудования.

Такой шаг позволяет обеспечить надежную и эффективную защиту от накопившихся загрязнений в радиаторах отопления за несколько лет. Вне зависимости от планового срока запуска инженерной системы и заливки теплоносителя опрессовка и прочие пуско-наладочные работы проводятся в летний период и при возникновении сомнений в целостности оборудования и трубопроводов.

Обсудить