Особенности дизайна кухни с балконом

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Присоединенный к кухне балкон – это большой плюсы планировке квартиры. При современных технологиях и утеплителях его можно сделать:

  • частью жилого пространства, и даже зимой он будет теплым и комфортным;
  • балкон может послужить дополнительным местом хранения;
  • если балкон не застекленный, в теплое время на нем приятно проводить время.

Как использовать балкон, присоединенный к кухне

В квартире с очень маленькой кухней присоединенный к ней балкон дает возможность расширить пространство. Для этого балкон утепляют, вставляют стеклопакет, выполняют отделку в том же стиле, что и кухня и размещают на нем то, что не поместилось на основном пространстве.

Поскольку оконная рама и балконная дверь после присоединения и утепления становятся неактуальны, их снимают. После этого остается только включить фантазию, ведь вариантов, что именно на нем разместить масса.

Ссылки по теме:  Куда установить сплит-систему в многоэтажном доме

Подоконник можно превратить в отличную барную стойку или разместить на нем столешницу. В последнем случае бывший балкон превращается в обеденную зону. Летняя веранда со столиком и креслами для чаепития на балконе? Это вполне реально.

Обычную дверь можно заменить более стильной, либо это может быть раздвижные двери или перегородка-гармошка. Поскольку перегородка эта довольно легкая, она не защитит от холода в зимнее время.

Поэтому балкон предварительно придется утеплять. А чтобы он при этом служил верандой, убрать балконную перегородку, заменив ее стеклопакетами в пол, так называемым французским окном.

Вариант с летней верандой без утепления и даже без остекления балкона также возможен. Для этого, правда, придется переносить радиатор отопления из-под подоконника, разбирать стену под ним, расширяя дверной проем во всю ширину окна.

Ссылки по теме:  Идеи для уютной атмосферы в доме

В этот проем вставляется раздвижная прозрачная дверь. При закрывании она герметична и не будет пропускать холодный воздух в зимнее время. На полукруглом или прямоугольном балконе или лоджии можно разместить зону отдыха, расположив под окном диван и поставив перед ним журнальный столик. Здесь будет удобно принимать и угощать чаем гостей, за которым не нужно далеко ходить.

Балкон – отличное место для размещения систем хранения. Существуют дизайны кухонь без навесных шкафов. При этом остается актуальным вопрос, где хранить кухонную утварь. Вот как раз на балконе и можно поставить буфет или стеллаж, на котором расположатся не используемые часто кастрюли, тарелки, банки с сыпучими продуктами, бытовую технику и многое другое. При этом балкон достаточно остеклить без утепления.

На лоджии при кухне можно установить тумбовые шкафы с рабочей поверхностью, объединив их с бывшим подоконником общей столешницей. На самой кухне освобождается места для установки плиты островным способом или обеденной зоны с большим столом. Мойка остается на прежнем месте, но совсем рядом с рабочей зоной.

Ссылки по теме:  Декоративные перегородки в комнате

Несколько слов о законной перепланировке

Если планируется перенос радиатора отопления или расширение дверного проема за счет сноса части стены, придется обратиться в отдел БТИ и архитектурный отдел. Во-первых, приедут сотрудники отдела, чтобы исследовать стену и установить возможность или невозможность ее сноса. Во-вторых, объяснят, какие еще инстанции необходимо обойти для совершения законной перепланировки.

Обсудить