Почему летом не обойтись без увлажнителя воздуха в квартире

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Зимой приборы отопления существенно снижают влажность воздуха, а это негативно влияет на состояние здоровья, срок службы мебели, техники. Если воздух слишком сухой на постоянной основе, можно решить проблему установкой увлажнителя воздуха. Но также есть способы повышения влажности при помощи подручных средств. В зимний период в отапливаемом помещении без увлажнителя воздуха влажность опускается до 20%.

Это критические показатели, потому что слишком сухой воздух негативно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек. В результате этого снижается эффективность защитных механизмов, человек чаще сталкивается с инфекционными заболеваниями носоглотки и гортани. Наиболее негативно низкая влажность сказывается на здоровье детей. Также она представляет опасность для предметов мебели из натурального дерева, музыкальных инструментов и книг.

Содержание:

Ссылки по теме:  Какой выбрать обеденный стол для маленькой квартиры

Оптимальный уровень влажности

Важно определить, какой именно уровень влажности должен быть в жилом помещении. Можно ориентироваться по рекомендованным параметрам:

  • для здоровья людей, мебели и других элементов – от 40% до 60%;
  • для нормальной работы техники от 45 до 65%;
  • растениям нужна влажность от 55 до 75%.

Это рекомендованные показатели, поэтому стоит их придерживаться, чтобы оставаться здоровыми и обеспечить нормальные условия для предметов мебели. Но важно не только знать оптимальные показатели, а еще и стараться поддерживать правильный уровень влажности. Добиться стабильных показателей можно и без специализированной техники, то есть без увлажнителя воздуха.

Зачем дополнительно увлажнять воздух

Сухой воздух – причина заболеваний, преждевременного износа вещей и предметов интерьера. Постоянное пребывание в помещении с сухим воздухом приводит к пересыханию кожи и слизистых оболочек. Из-за этого начинаются проблемы с носоглоткой, в горле першит, повышается риск развития инфекционных заболеваний.

Ссылки по теме:  Мягкая мебель в интерьере квартиры

Не менее пагубно сухой воздух влияет и на здоровье глаз – пересушивает слизистую. Пересушенные поверхности слизистой и кожи не защищены от возбудителей инфекций. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями пересушенного воздуха, стоит позаботиться об поддержании оптимального уровня влаги. Самое простое, что можно сделать – купить подходящий увлажнитель с учетом площади помещения.

Но можно обезопасить себя и предметы интерьера самостоятельно, не используя оборудование. Не менее опасен и чрезмерно высокий уровень влажности, но справиться с сыростью проще – достаточно лишь чаще проветривать помещение в сухую, солнечную погоду. Поэтому, стоит позаботиться именно о том, чтобы не допускать пересыхания воздуха. Важно поддерживать уровень влажности в пределах 40-60% круглогодично.

Ссылки по теме:  Как быстро отстирать пятна от томатов и других овощей

Украшение и увлажнитель: 2 в 1

Традиционный способ – развешивание мокрого белья в квартире или же установка емкостей с водой. Но это не добавляет красоты интерьеру. Можно обустроить небольшой декоративный фонтан, который будет поддерживать нормальную влажность круглые сутки и к тому же станет стильным украшением интерьера. Комнатные фонтаны замкнутого цикла не нужно подключать к водопроводу – нужно просто периодически пополнять запасы воды. В магазине можно найти такой аксессуар в любом стиле и дизайне. Это небольшое дополнение к интерьеру сможет решить проблему низкой влажности воздуха.

Обсудить