Почему стоит предпочесть плиту с газ контролем

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Ассортимент газовых плит велик и разнообразен. Количество параметров, по которым можно выбирать доходит до границ разумного. Но многие покупатели совсем не обращают внимание на функцию газового контроля в плите, а большинство не считает её основной.

Принцип действия газового контроля в плите

Природный газ используемый в быту имеет свойство не только воспламенятся, но и взрываться при определенных концентрациях. Не всегда утечку газа можно обнаружить, и поэтому производители газовых плит иногда добавляют газовый контроль в оборудование. Система состоит из маленькой горелки, расположенной возле конфорки, и датчика, контролирующего пламя. Конструкция датчика проста – термопара, электромагнитный клапан, провод.

Термопара называется так потому, что это два провода из разного металла, который соединен таким образом, что может воспринимать повышение температуры. Включая горелку на плите нагреваем термопару и она создает электрический сигнал, позволяющий срабатывать клапану. Клапан открывает ход газу и конфорка может зажигаться. Если термопара нагрета, сигнал идет непрерывно, магнит клапана удерживает его открытым.

Ссылки по теме:  Как обустроить компактную гостиную в хрущевке

Газ может беспрепятственно подаваться к конфорке. Когда огонь в маленькой горелке гаснет – термопара остывает, сигнал пропадает, клапан закрывается, подача газа прекращается. Все происходит автоматически, постороннего контроля в такой ситуации не нужно. Если произошла какая-то неисправность, появились проблемы в газоснабжении – утечки газа из плиты все равно не будет. Газовый контроль прост, но обеспечивает полную безопасность.

Преимущества и недостатки механизма

Недостатками данной системы являются:

  • Необходимость держать кнопку подачи газа от 10 до 30 секунд. Это нужно для прогрева термопары открытия клапана;
  • Поломка газового контроля сделает невозможным пользование плитой;
  • Ремонт дольше и дороже, чем обычных газовых конфорок.

Преимущество только одно – безопасность. Правда такое преимущество стоит всех недостатков.

Ссылки по теме:  Как оформить дизайн квартиры в современном стиле

Признаки поломки механизма контроля

Газовый контроль подвержен износу и поломкам. За его работоспособностью нужно следить, и при малейших признаках сбоя, обращаться в газовую службу. Обращать внимание нужно на следующие факты:

  • перестает подаваться газ на конфорку;
  • термопару нужно разогревать минуту или больше;
  • частое отключение горелки;
  • газ поступает на конфорку даже при неработающей горелке.

Первой причиной неисправности может быть поломка термопары. Этот элемент подвержен износу в наибольшей степени, и после нескольких лет эксплуатации требует замены. Второй причиной выхода прибора из строя чаще всего бывает неисправность магнитного клапана.

Обратите внимание! Иногда при помощи ухищрений можно запустить газовую плиту даже со сломанным контролем. Этого делать нельзя ни в коем случае, даже если «опытные» товарищи подсказывают, что ничего страшного не случится.

При перебоях в работе газовых приборов нужно отключить газ и вызвать специалистов. Все другие способы могут привести к проблемам гораздо большим, чем пустой желудок и чувство голода.

2 комментария

  1. Сейчас не только плиты, но и варочные панели с газ контролем делают, индезит уже такие выпускает

  2. Видели в магазинах панели хотпоинт газовые с закаленным стеклом, там и газ контроль есть. Вроде сейчас все стараются сделать технику лучше, безопастнее

Обсудить