Создаем микроклимат для комнаты с окнами на юг

При огромном количестве плюсов комнаты с окнами на южную сторону имеют несколько минусов, портящих жизнь жителям «юга». Это недостаток свежего прохладного воздуха, его сухость и часто чрезмерная освещённость с рассвета до вечера.

28037_

К улучшению микроклимата в южных комнатах нужно подходить комплексно. Рассмотрим, как можно устранить самые распространённые неудобства:

  • слишком много света;
  • комната перегревается;
  • сухость воздуха;
  • постоянно открытое окно (сквозняки).

Регулировка потока света

Самые простые методы умерить освещение в комнате – повесить жалюзи, шторы, наклеить солнцезащитную плёнку. Ещё лучше при замене окон заказать установку специальных солнцезащитных стёкол. Когда речь идёт о спальне, полноценно отдохнуть позволят шторы или экран из теплоизоляционного материала.

Ссылки по теме:  Кожаная мебель - нюансы использования

df075eea03454f1700fbb7030899118201

Расслабляющий полумрак будет доступен в любое время суток. Появится возможность смотреть телевизор или различать изображение на мониторе компьютера. Обои и отделка дольше сохранят свой цвет и не выгорят.

Нормализация температуры

О тёплой комнате зимой мечтают многие. Но иногда постоянная жара и духота просто изматывают. Жители частных домов и квартир с индивидуальным отоплением легко избегают перегрева в отопительный сезон, экономя на обогреве. Обладателям жилья с централизованным отоплением напротив, придётся понести некоторые затраты. На радиаторы устанавливаются теплорегулирующие решётки или экраны. Если на них установлены жалюзи, будет удобно регулировать поступление теплого воздуха.

2

В тёплое время года солнце раскаляет южные стены домов. Даже при достаточном затенении окон жара пробирается в помещение и превращает его в сауну. Кондиционер вне конкуренции, но лучше ему помочь. Наружные жалюзи оставят жару на улице. Подобный вариант –  ролл-ставни.

Жителям частных домов и нижних этажей многоэтажек подойдёт природный метод. Растительность за окнами создаёт затенение и прекрасно нормализует и температуру, и освещённость. Там, где нельзя сажать деревья, их заменят лианы.

Ссылки по теме:  Лампы и бра как акценты освещения

Обратите внимание, что нужно выбирать растения, неспособные укореняться и прорастать в стенах. И на выращивание такого зелёного занавеса понадобится время – от нескольких лет до десятилетий. За это время некоторые виды винограда вырастают до 5 этажа.

Сухость воздуха

Влажность в помещении должна находиться в пределах от 30 до 60% в разное время года. Излишняя сухость отрицательно влияет на здоровье людей. Также она ухудшает состояние мебели. Если домашние растения не справляются с поставленной задачей, необходим увлажнитель.

rabochaya-zona-vozle-okna-v-detskoy-komnate

Избавляемся от сквозняков

Постоянно открытые окна – «визитная карточка» южных окон. Проветривания необходимы, но постоянные сквозняки нежелательны. Избежать сквозняков и сделать стены «дышащими» помогут  настенные и оконные вентиляционные  клапана. И работу вытяжной вентиляции проверить не помешает. Это эффективная конструкция, когда она в рабочем состоянии.

Ссылки по теме:  Торшер как элемент освещения гостиной

8xtransn8

Это главные проблемы, с которыми сталкиваются жители  комнат с окнами, выходящими на юг. Нормализовать микроклимат не так уж сложно. Тем более что достоинств у сухих и тёплых комнат гораздо больше, чем недостатков.

Обсудить