Темный или светлый – какой ламинат лучше выбрать для спальни

Современные дизайнеры, занимающиеся интерьером, никак не могут сойтись во мнении, какое напольное покрытие лучше. Многие придерживаются позиции, что светлые полы нынче стали главной тенденцией, вытеснив полы тёмные. Не согласные с ними заостряют внимание на минусах, которые имеют светлые полы, превознося тёмные полы, считая их неоспоримой классикой, которая будет жить всегда, не зависимо от веяний моды.

Пол с тёмным покрытием

Под определение тёмных попадают не только коричневые или чёрные, но и полы любого цвета, имеющие тёмный тон. Такие полы дарят тепло и комфорт, однако способны зрительно сократить пространство. Потому их лучше стелить в больших комнатах. Гармонично с ними смотрится стекло и металл. Не забывайте о балансе: к тёмному полу требуются стены светлых тонов, иначе помещение будет похоже на подземелье.

Ссылки по теме:  Увлажнитель и гигрометр - почему так необходимы в детской комнате

Нюансы эксплуатации

Тёмные поверхности (за исключением чёрных) признаны практичными ввиду того, что мало пачкаются. Тем не менее им тоже нужен уход. Как правило, несведущие люди к тёмному полу стараются подобрать светлый диван, шкаф, в общем говоря, светлые предметы мебели. А вот дизайнеры утверждают, что прекрасно будет смотреться мебель чуть светлее пола. А разбавить тёмный цвет надо стенами светлых оттенков.

Светлый вариант

Светлое покрытие относительно своего оппонента признано универсальным, так как подходит любому стилю. Его можно сочетать с элементами спокойных цветов. А вот предметы ярких раскрасок на его фоне будут выглядеть не так выигрышно. При покупке тёмной мебели надо обращать внимание на её изящность. Предпочтительны изящные линии и плавные переходы.

Ссылки по теме:  Угловая или сидячая: плюсы и минусы моделей ванн для небольших санузлов

Об нюансах, связанных со светлым полом

Выбирая между светлым и тёмным полом, многие в качестве аргумента говорят, что первый из них пачкается чаще, нежели второй. На самом деле это далеко не так. При регулярной уборке дом с любым интерьером будет чист. Другое дело, что на скорость загрязнения влияет качество слоя, который призван защищать от грязи. Так, если он хорошо справляется со своей функцией, то пыль и всякая другая грязь проникает глубоко в пол с трудом. Тогда комбинация светлого пола и дверей тёмных тонов будет идеальной при чистых-то полах.

Как известно, светлые цвета способны визуально расширять пространство, делать его приятнее.  То же самое относится и светлому полу. Учтите, что некоторые люди не переносят белый цвет или любой другой. Они могут вызывать дискомфорт. Как вариант решения такой ситуации, можно использовать сочетание светлого пола и тёмных стен. Зачастую светлый пол используют в кухонной зоне. На нём выигрышно смотрятся предметы интерьера.

Ссылки по теме:  Как организовать гостиную для большой семьи

Чтобы смягчить контраст, воспользуйтесь подсветкой (например, в рабочей зоне). Постарайтесь задействовать как можно больше поверхностей, сделав их металлическими. Не забудьте уделить внимание плинтусам, монтируя светлый пол. Использование тёмного плинтуса в комплекте со светлым полом будет уместно в любом стиле. Контраст будет обеспечен. Обычно изготовитель не делают пол полностью однотонным. Его разбавляют сочетающимися узорами, чтобы он был не скучным и приятно воспринимался человеческим взором.

Обсудить